25.08.2005 | 14:04

Самая высокая в Санкт-Петербурге смотровая площадка

Самая высокая в Санкт-Петербурге смотровая площадка Смольного собора открыта для посетителей. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в дирекции музея-памятника, ее реставрация длилась более двух лет.

Чтобы увидеть город на Неве с высоты птичьего полета, надо преодолеть 276 ступеней. Крутые лестницы сохранили первоначальный облик, на них оставлены старинные элементы декора. Площадка звонницы расположена на высоте более 50 метров - выше излюбленной туристами колоннады Исаакиевского собора.

С открытием площадки восстановительные работы, начатые в 2002 году на вершине собора, не прекратятся. Пока завершен лишь первый этап - на участке от куполов до крыши здания, с фасадов которого недавно были сняты строительные леса.

Собор Воскресения Словущего (Смольный) - одно из совершеннейших творений Бартоломео Растрелли, образец русского барокко. Храм, заложенный по указу императрицы Елизаветы Петровны, был освящен в 1835 году. С тех пор шедевр зодчества не реставрировали. Памятник входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



//ИТАР-ТАСС