25.08.2005 | 14:18

Восемь лет назад был учрежден телеканал "Культура"!

Восемь лет назад (1997) был учрежден общероссийский государственный телеканал "Культура"

Телеканал "Культура" образован Указом президента РФ "О совершенствовании государственного телевещания в РФ" от 25 августа 1997 года. В числе инициаторов его создания были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года. С тех пор и по сей день ГТК "Телеканал "Культура" остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала - восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ.

В сетке канала - культурно-просветительские и научно-популярные передачи, кино - художественное, документальное, анимационное, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные и музыкально-развлекательные программы, детское вещание, новости культуры.

В июне 2002 года "Культура" вышла на международный уровень вещания. Ее передачи, которые транслируются через международный канал "РТР-Планета", теперь регулярно смотрят и в Западной Европе.

Телеканал "Культура" - неоднократный лауреат национальной телевизионной премии "ТЭФИ", в 2003 году удостоен главной премии на всероссийском конкурсе "Патриот России", организованном Министерством печати и Министерством обороны РФ "За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики", лауреат всероссийского конкурса "Как слово наше отзовется" в номинации "Лучший телеканал" (декабрь 2004 года).


//РИА "Новости"