25.08.2005 | 15:24

В Челябинске показывают "Кино без барьеров"

Сегодня в Челябинске открылся первый кинофестиваль фильмов по проблемам инвалидов "Кино без барьеров". В его рамках в городском кинотеатре "Знамя" будет показано 13 документальных, художественных и арт-фильмов из семи стран.

Героями челябинского фильма "Открой глаза" стали выпускники
Челябинского государственного университета, учащиеся школы для
слабослышащих детей и южноуральские победители параолимпийских игр. Один из них - Кирилл Соколов, чемпион мира по плаванию среди спортсменов с детским церебральным параличем (ДЦП).

В поле зрения кинематографистов России, Польши, Австралии, Германии, Грузии, Великобритании и США, чьи фильмы демонстрируются на фестивале, оказались различные стороны жизни инвалидов в обществе, проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневности, их взаимоотношения с другими людьми. Цель фестиваля - привлечь к ним внимание общественности, показать
богатый потенциал и разнообразие их интересов, а также представить
специалистам новые подходы к решению проблем инвалидности. Специально для слабослышащих людей на фестивале работают два сурдопереводчика.

Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным. Заявка на
демонстрацию фестивальных фильмов поступила из Уральского
государственного университета физкультуры, возможно, что фильмы также будут показаны в школах города, поскольку имеют большое воспитательное значение.

Сегодня в Челябинске проживают около 66 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, из них 3,5 тысячи - дети.


//ИТАР-ТАСС