25.08.2005 | 15:33

Издана книга очерков об актерах "Эпизодники"

Убедительным подтверждением знаменитой фразы Станиславского о том, что "нет маленьких ролей, есть маленькие исполнители" стала новая книга очерков об актерах "Эпизодники". Она только что выпущена в Москве издательством "Алгоритм".

Автор сборника киновед Сергей Капков пишет о популярных мастерах сцены и экрана, которые в основном выступали в эпизодах и редко играли главные роли. Однако их знают и любят самые широкие круги зрителей. Это, например, Любовь Соколова, Николай Парфенов, Евгения Ханаева, Анатолий Адоскин, Петр Щербаков, Лев Перфилов, творчество которых стало заметными страницами в истории отечественного искусства.

"Меня не перестают восхищать мастерство и высочайший профессионализм этих и других артистов, которые даже ролях второго плана сумели создать яркие, выразительные, наделенные неповторимой индивидуальностью образы, которые порой даже затмевают основных героев", - сказал корр. ИТАР-ТАСС С. Капков. По его убеждению, сыграть большую роль, подробно прописанную в сценарии или пьесе, легче, чем эпизодическую. Эту точку зрения разделяют и сами актеры - герои новой книги. "Готовясь выступать в эпизодах, исполнителю самому приходится сочинять биографию каждого своего персонажа, а затем за несколько минут или даже секунд раскрыть на экране или сцене его характер и внутренний мир", - поясняет Анатолий Адоскин.

Катков сообщил, что замысел этой книги родился у него уже давно, но несколько лет, а написанию очерков предшествовали многочисленные встречи и беседы с актерами. Кроме того, им были использованы воспоминания их родных и близких, а также дневники и письма из семейных архивов. Сборник богато иллюстрирован. В нем опубликованы многие факты и сведения, неизвестные читателям. Словом, новая книга значительно дополняет наши представления о жизни и творчестве любимых актеров.

Вероятно, особый интерес вызовет глава, посвященная Георгию Буркову, который, по его же словам, любил сниматься в ролях второго плана не меньше, чем в главных. Зрители неизменно восхищались его комедийным талантом, а он сам мечтал о драматических ролях и хотел играть в трагедиях. Актер живо интересовался не только искусством, но и общественно-политическими проблемами, хотел написать несколько романов на современную тему, О несомненной литературной одаренности Буркова свидетельствует сборник его сочинений, опубликованный уже после его кончины.


//ИТАР-ТАСС