25.08.2005 | 15:48

Новый президент Американской академии киноискусства

Новым президентом присуждающей знаменитых "Оскаров" Американской академии киноискусства избран Сид Гэйнис. Он сменил Фрэнка Пирсона, который избирался на этот пост максимально возможное количество раз - четыре. Согласно правилам академии, президент избирается сроком на один год.

Гэйнис является ветераном киноакадемии; в ее руководящий орган - Совет управляющих - он входит уже в общей сложности 19 лет и представлял в нем специалистов, отвечающих в киноиндустрии за связи с общественностью. Последние два года он занимал пост первого вице-президента академии. Сид Гэйнис работал на киностудиях "Парамаунт пикчерз", "Коламбия" пикчерз" и "Лукасфилм". С 1996 года он возглавляет созданную им компанию "Аут оф зе блю энтертейнмент", расположенную на территории киностудии "Сони".

Должность первого вице-президента теперь займет Роберт Реме, а вице-президентами станут знаменитый актер Том Хэнкс и Артур Гамильтон. Для Тома Хэнкса, который представляет в Совете управляющих актеров, нынешняя выборная должность в киноакадемии стала первой.

Согласно правилам академии, президент и другие руководители избираются Советом управляющих, в который входят представители от 14 "кланов" киноиндустрии - актеров, режиссеров, операторов, звукооператоров и других.

Фрэнк Пирсон представлял сценаристов и является обладателем "Оскара" за сценарий к фильму "Собачий полдень".


//ИТАР-ТАСС