25.08.2005 | 16:52

250-й сезон Александринского театра

В юбилейный творческий год "со строительным уклоном" вступает труппа Александринского театра, которая 30 августа откроет свой 250-й сезон. Впервые за многие десятилетия в этот день не вспыхнут софиты на знаменитых подмостках, которые отданы строителям и реставраторам. Актеры вновь выйдут на родную сцену ровно через год, чтобы отпраздновать юбилей, который станет праздником всего российского театрального искусства. Этому событию посвятил сегодня пресс-конференцию, прошедшую в новом административном здании театра, художественный руководитель труппы народный артист России Валерий Фокин.

Он сказал, что знаменитое здание Росси, построенное специально для труппы Александринского театра, после реставрации возвратится к облику конца Х1Х века, хорошо сохранившемуся под наслоениями последующих эпох. Приоритеты отданы реставрации зрительного зала и реконструкции сцены - она будет оснащена новейшим звуковым, световым и машинным оборудованием. В театре значительно расширится музейная зона, которая будет соответствовать значению этого театра в судьбах отечественной культуры.

Валерий Фокин назвал поистине "царским подарком" президентский грант Александринскому театру в размере 51 млн рублей, что художественный руководитель расценивает как реальное подтверждение государственной поддержки театрального искусства. Эти средства будут потрачены на улучшение материального благосостояния творческих работников, что даст возможность актерам сосредоточиться на работе в театре, а не заниматься заработками на стороне.

В течение года Александринка будет арендовать чужие сцены, а его репетиционной базой станет Культурный центр ГУВД. В репертуарных планах - четыре спектакля, которые, как творческие заготовки, будут подготовлены для премьеры на своей обновленной сцене. Так, сам Фокин планирует поставить "Живой труп" Льва Толстого. Известный греческий режиссер Теодорас Терзопулос приглашен для постановки трагедии Софокла "Царь Эдип".

Этой премьерой в сентябре будущего года откроется фестиваль национальных театров Европы, посвященный славной вехе в летописи российской сцены.


//ИТАР-ТАСС