25.08.2005 | 19:11

Георгий Данелия принимает поздравления с юбилеем

Его фильмы давно стали классикой - "Я шагаю по Москве", "Не горюй", "Мимино", "Осенний марафон". Сегодня режиссер Георгий Данелия принимает поздравления с юбилеем. Накануне 75-летия он закончил книгу воспоминаний, продолжает писать киносценарии и работать над анимационным фильмом. Данелия не любит давать интервью, но в преддверии юбилея встретился со съемочной группой "Новостей культуры".

"Мне 75 лет. Душа моя лежит передо мною. Она уже износилась на сгибах. Сгибали душу смерти друзей, война, споры, ошибки, обиды, кино и старость, которая все-таки пришла". Это Виктор Шкловский.

С цитаты начинается вторая книга воспоминаний Георгия Данелии: "Тостуемый пьет до дна". Только что из издательства. Посвящение – другу Тонино Гуэрра, посоветовавшему писать воспоминания. На обложке книги (и на стене дома) подаренный им рисунок.

Георгий Данелия, режиссер: "И он меня спросил: "А почему ты не снимаешь?" Я ему объяснил, что вот я как-то не могу в этот современный трамвай влезть. Я все время, значит, где-то на подножке остаюсь, потому что ничего не понимаю".

Книга как возможность понять себя и время. Можно было бы сказать: мемуары – но оказалось, фантазии здесь больше, чем реальности. Сам автор придумал себе шуточный девиз: "Ни слова правды!"

Георгий Данелия, режиссер: "Тут ремонт делали рабочие. Взяли, что-то хохочут вовсю. Им очень понравилось: "Можно я домой возьму, жене почитать?" Это то, чего я и добивался в кино".

К игровому кино возвращаться пока не собирается, но признается: главы мемуаров очень похожи на сценарии короткометражных фильмов. Зато в анимационном кино в семьдесят пять Данелия решился стать дебютантом: начал работу над мультфильмом по мотивам своей картины "Кин-дза-дза".

Георгий Данелия, режиссер: "Это не будет повтор фильма, это будет другое. Ну, она – как джазовая импровизация!"

На планету Плюк вновь попадут двое – теперь это будут: всемирно известный музыкант и трудный подросток. И опять увиденное ими там будет зеркальным отражением оставленного здесь. И – снова будет смешно.

Георгий Данелия, режиссер: "Мне хочется, очень хочется, чтобы фильм был – как глоток воздуха. Не только для зрителя, но и для меня!"