25.08.2005 | 19:16

Русская школа в Мидлберри

Каждое лето в американский штат Вермонт едет молодежь – познавать зарубежные языки: французский, немецкий, итальянский, японский, португальский и русский. Русская школа в Мидлберри – островок русской культуры. Там изучают язык, национальные традиции, получают информацию о современной России. В этой школе преподают известные российские писатели, ученые, кинематографисты. Класс "кино" ведет искусствовед Галина Аксенова. А Вениамин Смехов каждый год привозит туда свои новые поэтические программы. Рассказывают "Новости культуры".

Разговаривать по-английски строго запрещено. И это – на территории Вермонта, одного из полноправных американских штатов. Действует это непатриотичное правило ровно столько, сколько студенты находятся на обучении в лингвистической школе Мидлберри. Именно так, полностью погружаясь в языковую среду, можно в сжатые сроки начать говорить – бегло и без акцента.

Карен Эванс-Ромэйн, директор Летней школы в Мидлберри: "Мы уникальны тем, что здесь действительно говорят по-русски все время, поэтому такие результаты".

В Русской Летней школе преподают множество интересных предметов, а между проверочными и контрольными обязательно устраивают разминку на свежем воздухе.

Завершается курс праздником – в этом году студенты, заговорившие по-русски, смогли по достоинству оценить подарок гостя школы – Вениамина Смехова. Он представил литературно-музыкальную композицию "История солдата".

Выпускники Мидлберри выбрали для этого концерта-экзамена материал консервативный, но как всегда выигрышный – русский фольклор.

Рекомендованная для чтения литература – это "Мертвые души", "Преступление и наказание", поэзия Ахматовой и Пастернака, так что выпускники Мидлберри имеют возможность встретиться и с представителями современной русской культуры, и изучить ее классическое наследие. При этом будучи прагматиками, американские студенты, разумеется, не оставят на дальней полке своего чердака памяти свободное владение русским – оно станет их первой инвестицией в совместные с Россией проекты.