25.08.2005 | 19:30

Музей тысячелетия Казани

Музей тысячелетия Казани, созданный на основе Музея истории, открылся сегодня в национально-культурном центре "Казань". К юбилею столицы Татарстана музей не просто название сменил – он пополнил свои фонды. Над созданием новой экспозиции работали ученые Академии наук Татарстана и Казанского государственного университета. С подробностями - корреспондент "Новостей культуры".

Более 10 веков в экспонатах и письменных источниках, чтобы их разместить, понадобилось не менее 400 квадратных метров площадей музея миллениума. Итак, сначала была - первая часть экспозиции, которая рассказывает о самом древнем периоде истории Казани, средневековье. Но авторы экспозиции не отказали себе в удовольствии углубиться в исторические дебри Казани.

Розалия Шагеева, искусствовед, член авторской группы музея: "История торгово-экономических отношений Казанской губернии - это следующий этап и следующий музейный раздел. Экспозиционное многоточие - история современной Казани и новейшей, потому другие знаки препинания и неуместны"

Казанские 1000 лет - ее богатство, но их главная ценность – это результаты многочисленных исследований и главное археологических раскопок. Их было более 30. К созданию экспозиции приложили свою руку, самые передовые умы – сразу пяти российских Академий наук. Ученые мужи побывали в 62 архивах и библиотеках, что и стало в итоге основанием для утверждения, что Казани тысяча лет.

Читайте также:

Жизнь и музыка тысячелетнего города