25.08.2005 | 19:34

В Александринском театре - своеобразный юбилей

Сегодня в Александринском театре своеобразный юбилей – начало двухсот пятидесятого сезона. Пресс-конференцию, посвященную этому событию, провели не в Царском фойе, как обычно, а в новом административном корпусе – здание Александринки, построенное по проекту Карла Росси, закрыто на капитальный ремонт.

Тем не менее, труппа в академический отпуск не собирается. Спектакли будут идти на других петербургских сценах. Появятся и премьеры. Андрей Могучий поставит гоголевскую "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" на экспериментальной сцене седьмого яруса театра. Нури Сакаев возьмется за "Сцены" из "Идиота" Достоевского. Культовый греческий режиссер Теодорос Терзопулос представит "Царя Эдипа", а сам художественный руководитель театра Валерий Фокин будет работать над "Живым трупом" по Толстому.

Валерий Фокин, художественный руководитель Российского Академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского театра): "Конечно, что-то потеряется, поскольку не будет той композиции, того зала, того антуража, который несет в себе Александринка. С другой стороны, все-таки адаптация спектакля и момент импровизации (при каких-то потерях) – это тоже важный момент творческий".