25.08.2005 | 19:48

Фильм Василия Чигинского "Зеркальные войны. Отражение первое"

Российский кинематограф дает очередной бой кинематографу американскому. Недавно в прокате шел заокеанский боевик "Стелс". Наш ответ Голливуду – фильм Василия Чигинского "Зеркальные войны. Отражение первое". Участие в этом военно-патриотическом фильме приняли не только российские актеры, но и западные знаменитости. Но главная звезда фильма - военный истребитель Су-35. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".Камера, прикрепленная к взлетающему истребителю. Камера, установленная позади сопла, когда включается форсаж. Там, где другие предпочитают использовать компьютерную графику, русские работают на грани возможного.

Олег Капанец, продюсер, автор сценария, актер: "Мы снимали и с Ил - 76. Открывали рампу, привязывали оператора и вертолеты, мы снимали с вертолетов. Но везде очень разные скорости, трудно совместить. Порой возвращались, а на пленке ничего – не успевали ловить истребитель".

Опыта подобных съемок в России не было. Но и машины, и летчики, управлявшие ими, оказались на высоте.

Василий Чигинский, режиссер: "Мы смогли все это снять живьем, потом, правда, по неделе звенело в ушах от этого грохота".

По сюжету новейший истребитель Сухого оказывается в центре противостояния западных и российских спецслужб. Создатели решили, что иностранцев должны играть иностранцы. И пригласили в проект: Арманда Ассанте, Малькольма Макдауэлла и Рутгера Хауэра. А вот американскую шпионку сыграла Ксения Алферова.

Ксения Алферова, актриса: "Все русские играли по-английски, потом мы это дублировали на русский. Вот это был очень необычный эксперимент. Я поняла, что по-русски я бы сыграла по - другому, чем по-английски".

Играть на английском пришлось Валерию Николаеву, Ивару Калнышу, Михаилу Горевому. Как и Александру Ефимову - исполнителю главной роли молодого талантливого пилота.

Александр Ефимов, актер: "Это мечта детства была, поэтому у меня под потолком все детство висели модельки клееные".

Для съемок фильма ВВС России предоставили два истребителя Су-35. В фильме их называют "саблезубые". "Зеркальные войны" предполагается выпустить в мировой прокат. И если "Отражение первое" понравится публике, за ним последуют второе и третье.