25.08.2005 | 19:58

Зарубежные новости. 25 августа 2005 года

Корейская лента "Сочувствие к леди Месть" - участник конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, который стартует 31 августа, в Сеуле собирает внушительную кассу. Билеты на картину Пак Чан Вука раскупают задолго до начала сеанса – это стало полной неожиданностью даже для самого режиссера. Фильм рассказывает о женщине, которая, проведя 13 лет в тюрьме по ложному обвинению в убийстве, выходит, чтобы отомстить.

Пак Чан Вук, режиссер: "Это лента о природе мести. О том, что месть – это не сатисфакция, а все-таки акт жестокости и насилия".

В прошлом году Пак Чан Вук уже получил приз в Каннах за ленту "Олдбой". На вопрос, как режиссер собирается провести время до объявления имени нового обладателя Венецианского льва, Вук ответил, что будет просто отдыхать.

***

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг - против уличных художников. Между тем, 20 "настенных" живописцев выиграли судебный процесс у градоначальника "Большого яблока". Блумберг очень хотел запретить проведение акции граффити, однако судья все же дал "добро", очевидно склоняясь к мнению, что раскрашивание стен – скорее искусство, чем вандализм. Два десятка художников, прекрасно известных всей нью-йоркской полиции, собрались в центре города, чтобы творчески разрисовать вагоны метро. Однако, чтобы не давать служителям правопорядка повода для беспокойства, поезд вырезали из картона.

Марко Эко, организатор акции: "Граффити сложно запретить. Это уже давно часть уличной культуры. Проще дать разрешение на легальное проведение акции".

Пока худшие прогнозы Майкла Блумберга не оправдываются. Художественная роспись бутафорских вагонов никого не вдохновила на раскрашивание настоящих. Как ожидается, "произведения" уличного искусства на будущей недели продадут с аукциона.