26.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 августа 2005 года

Четыре неизвестные песни – подарок поклонникам Джо Дассена от Sony Music. К 25-летней годовщине со дня смерти певца компания выпустила коллекционное издание. Альбом, вышедший ограниченным тиражом, носит название "Вечный". Он уже появился на прилавках и в интернет-магазинах. На двух дисках собраны самые известные и всеми любимые песни Джо Дассена "Salut", "A toi", "Taka Takata", "L’ete indien".

Кроме того, в альбом включены четыре песни, которые не издавались ранее. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что "Вечный" будет иметь успех. Джо Дассен до сих пор остается одним из самых популярных музыкантов во Франции. Предыдущий альбом лучших песен Дассена разошелся полумиллионным тиражом.

***
"Вандализм", - утверждает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. "Искусство", - возражают художники, избравшие современную технику живописи "граффити". Они цитируют Уорхола –"искусство – это все, что помогает обманывать". Они уверяют, что граффити есть неотъемлемый элемент урбанистической культуры. И оказываются победителями. Блумберг обратился в суд – с требованием о запрете на проведение фестиваля, посвященного граффити. Судья это требование отклонил. В результате двадцать уличных художников, вооружившись респираторами и балончиками с краской, устроили мастер-класс для подростков. Граффитчики украсили своими творениями копию поезда нью-йоркской подземки.

***
В Куала-Лумпур готовятся к грандиозной выставке. "Сокровища Нанхая" - китайская керамика десятого века. Все эти раритеты были добыты группой исследователей под руководством шведского археолога Стэна Шерстрэнда. В течение пятнадцати лет Стэн искал сокровища, погребенные на дне Южно-Китайского моря. Его команде удалось обнаружить десять затонувших кораблей, в трюмах которых хранились глиняные урны, чайные сервизы, бесценный китайский фарфор…

Некоторые изделия так и не удалось поднять со дна. Во время транспортировки они бы просто раскрошились. Но даже то, что удалось добыть Стэну Шерстрэнду, – это целое состояние. После выставки в Куала-Лумпур его коллекция уйдет с молотка. А вырученные деньги он собирается потратить на новые исследования.