26.08.2005 | 10:05

Сегодня открывается фестиваль "Московская премьера"

Фестиваль отечественного кино "Московская премьера" открывается сегодня накануне Дня российского кино. Этот профессиональный праздник кинематографистов по традиции ежегодно отмечается 27 августа. Президент фестиваля - актер Алексей Баталов, а генеральный продюсер - киновед Вячеслав Шмыров.

Торжественная церемония открытия пройдет в Доме кино Союза кинематографистов России. Главным ее событием станет чествование режиссера Петра Тодоровского в связи с его 80-летием. Его вклад в развитие киноискусства трудно переоценить. Право первым поздравить юбиляря решено предоставить его коллеге Марлену Хуциеву. Это вполне закономерно: они оба дебютировали в кино в 1956 году фильмом "Весна на Заречной улице". Марлен Мартынович выступил как режиссер, а Петр Ефимович - как оператор, который уже позднее, начиная с постановки картины "Верность" и других работ, завоевал репутацию первоклассного режиссера. .

Вниманию москвичей и гостей города организаторы "Московской премьеры" представляют новинки отечественной кинематографии. В их числе лента "Солдатский декамерон" Андрея Прошкина, которая сегодня будет показана в Доме кино, а также картины "Не хлебом единым" Станислава Говорухина, "Коля-перекати поле" Николая Досталя, "Требуется няня" Ларисы Садиловой, "Бедные родственники" Павла Лунгина и другие, еще не вышедшие в широкий прокат фильмы. Они и составляют основную программу под названием "Великолепная семерка".

Специальный цикл художественных и анимационных фильмов "Наше новое детское кино" адресован юным зрителям. Лучшие студенческие работы можно будет увидеть в программе "Дебют - "Кинотавр". Короткий метр". А для знатоков киноискусства, любителей авангардного и экспериментального кино предназначаются ленты "Арт-линии".

Отличительной особенностью "Московской премьеры" является отсутствие профессионального кинематографического жюри. Главным арбитром на фестивале выступят зрители, которым и предстоит оценить просмотренные фильмы. Имена победителей будут выявлены с помощью анкетирования и названы 4 сентября, в день закрытия смотра. К числу эксклюзивных событий фестиваля можно отнести вечер памяти Натальи Гундаревой, который пройдет в день ее рождения 28 августа, а также предпремьерный показ фильма "Девятая рота" Федора Бондарчука.



//ИТАР-ТАСС