26.08.2005 | 10:15

Юбилей Петра Тодоровского

Народный артист России Петр Тодоровский в кругу друзей и соратников отмечает сегодня свое 80-летие. Известного режиссера, оператора, композитора и музыканта будут чествовать этим вечером в Центральном Доме кино, где откроется традиционный фестиваль "Московская премьера". На следующий день он уже будет гостем еще одного фестиваля "Лики любви", который начнется в городе-курорте Сочи.

Тодоровский говорит, что как "человек, остающийся верным музыке, в преддверии собственного юбилея записал вместе с Сергеем Никитиным новый диск гитарной музыки "Ретро вдвоем", где они выступают в качестве солистов". Предстоящей зимой он собирается приступить к работе над новым фильмом "Созвездие быка". "Война не отпускает меня, и мне хочется еще раз напомнить о тех незабываемых годах", - подчеркнул Петр Тодоровский, который 18-летним юношей был призван в ряды Советской Армии и прошел всю войну.

Военная тема занимает особое место в творчестве мастера. Он был оператором на съемках такого известного фильма, как "Жажда", который рассказывает об обороне Одессы. Позже, став кинорежиссером, поставил фильмы "Анкор, еще анкор!", "Военно-полевой роман". Петр Тодоровский хорошо известен зрителям как постановщик фильмов "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка", "Ретро втроем". Мэтр отечественного кино отмечен многими государственными наградами, его имя вошло в историю мирового киноискусства.

Вся жизнь Петра Тодоровского связана с его любимой женой Миррой Григорьевной, которая стала продюсером его лучших работ, а сейчас он оказывает ей помощь и поддержку в создании мелодрамы "Он и она" о Надежде Аллилуевой и Иосифе Сталине. Это киноповесть о странной и трагической любви, которая завершилась, как считают до сих пор, самоубийством жены "вождя всех народов". В роли Надежды Аллилуевой снимается Ольга Будина, в роли Сталина - грузинский актер Дута Схиртладзе.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Петр Тодоровский: Меня интересует человек