26.08.2005 | 10:38

Режиссеру Валерию Беляковичу - 55

Российскому режиссеру Валерию Беляковичу - создателю и художественному руководителю Московского театра на Юго-Западе исполняется сегодня 55 лет. Этот день рождения он отмечает не в столице со своим коллективом, а в Лос-Анджелесе. Он прибыл туда по приглашению американских коллег, чтобы обсудить с ними новые совместные постановки (ранее он уже ставил спектакли в США).

Летом в преддверии своего юбилея Валерий Белякович представил москвичам и гостям столицы новый спектакль под названием "Моно-3". По словам режиссера, "это монолог о времени и о себе". Спектакль призван подвести некоторые итоги его творческой деятельности, напомнить о наиболее примечательных событиях в личной жизни. По существу, новый спектакль - это продолжение задушевного разговора со зрителями, начатого ранее в постановках "Моно-1" и "Моно-2".

Театр на Юго Западе - дело всей жизни Беляковича, выпускника Государственного института театрального искусства (ГИТИСа), где он учился в мастерской Бориса Равенских. Начинающий режиссер сразу же стал лидером студийного движения и в 1997 году создал любительский театр-студию, вскоре завоевавшую репутацию одного из наиболее интересных молодежных коллективов со своей оригинальной эстетикой и художественными принципами. В 80-е годы его труппа получила статус Государственного театра. Репертуар театра отличается редким тематическим и жанровым разнообразием. Среди 50-ти постановок Валерия Романовича в Москве есть спектакли по произведениям Мольера, Шекспира, Чехова, Горького, Булгакова. Широко в репертуаре представлена современная отечественная и зарубежная драматургия.

В своих постановках Валерий Белякович стремится соединить традиции русского реалистического искусства с элементами авангардного театра. Как правило, в его постановках большое место занимают музыка, танцы и пантомима. Все его спектакли пользуются успехом у молодежной аудитории.

В новом сезоне, который театр на Юго-Западе откроет 8 сентября комедией Шекспира "Сон в летнюю ночь", Белякович представит зрителям несколько премьер. Первой из них станет вольная инсценировка популярного романа Брэма Стокерра "Дракула", в котором режиссер намерен соединить исторические события с фантастическими и мистическими мотивами.

//ИТАР-ТАСС