26.08.2005 | 15:12

Живопись Виктора Р

"Виктор Р." – имя, которое может быть написано хоть кириллицей, хоть латиницей, все равно, русское происхождение автора в ней угадывается сразу. Неудивительно, что когда Клаус Штитс, директор технической школы в Кельне решил вдруг стать художником, он вспомнил о своих русских корнях и взял себе именно этот псевдоним – Виктор Р. Что из этого вышло, выясняла корреспондент "Новостей культуры". Работы художника представлены в Музее Современного искусства в Ермолаевском переулке.

Недолгий пока творческий путь Виктора Р. быстро привел его в Москву.
Виктор Р. идет-шагает по столице. По дому не грустит: как- никак есть в нем и русская кровь. Когда она взыграла, немецкий бюргер стал художником.

Виктор Р, художник: "Я был как маньяк. Писал, писал по 8, 10, 20 часов. Не знаю, почему".

Виктор Р из Кельна быстро переселился на Ибицу. Оказалось, что местный климат, если не слишком отвлекаться на пляжи, очень способствует творческим мыслям. Виктор Р работал в технике – альфа-омега. Например,
нарисовал женщину без головы. "Мне показалось, голова - это не так важно. Потом голову все-таки нарисовал и присоединил", - рассказывает художник.

Картины-раскладушки и картины-перевертыши быстро надоели. К тому времени Виктор Р набил руку, натренировал глаз и окончательно превратился в маньяка – серийного. Стал писать не просто отдельные холсты. А холсты с продолжением. Вот, например, серия работ, посвященных женщине и сближению с ней. От проблем взаимоотношения полов Виктор Р. обратился к буддизму. Много медитировал, читал мантры и, конечно же, писал Будду. Вот Будда номер 13. Всего же существует несколько десятков вариантов. Буддизм многократно увеличил масштабы картин Виктора Р. Теперь для них целой стены мало, и посвящены они проблемам вечным.

Большое видится на расстоянии. Но, по мнению Виктора Р., это большое может оказаться обманчивым. При ближайшем рассмотрении штрихи и контуры превращаются, превращаются, … например, в чертенка.

Человек, одержимый страстями, должен от них освободится. В этом замысел картины "Вперед!" Призывающие названия – фирменный стиль Виктора Р. К себе он требователен и в работе педантичен. Раз уж стал художником, то будь любезен, формулируй свои мысли четко. Чтобы зрители не голову ломали, а больше наслаждались.