26.08.2005 | 19:30

Казань сегодня празднует тысячелетие

Более 200 строительных кранов возвышались в последние месяцы над городом. И столица Татарстана к юбилею не просто украсилась – преобразилась, стряхнув ветхие заплаты, отреставрировав свои театры, музеи, памятники. Кстати сказать, многие новинки могли бы и не появиться к августу этого года, если бы не поиски и находки ученых. Это ученые прекратили давний и страстный спор о возрасте Казани и соответственно о юбилейной дате. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Именно историки и археологи установили, что Казань была основана в конце Х – начале XI столетия как военная крепость на северных границах Булгарского государства и одновременно как торгово-ремесленное поселение на Великом Волжском пути. Историческому определению даты основания Казани предшествовали жаркие дебаты, остановить которые смогли лишь неопровержимые доказательства.

Фаяз Хузин, доктор исторических наук, старший научный сотрудник института истории Академии наук Татарстана: "Археологических раскопок крупных не было. Естественно, большинство склонялось к мысли о том, что город Казань возник или во второй половине XIII века – это период Бату, или же во второй половине, даже в конце XIV века".

Такие разные мнения – это прямое следствие неинформированности ученых тогда. Отдаляли их от ясной картины зачастую противоречивые данные письменных источников. Булгаро-татарские исторические сочинения практически не сохранились. Из рук вон плохо обстояло дело и с археологией в Казани. Первые научно документированные раскопки на территории Кремля начались лишь в 50-е годы прошлого века.

Айрат Ситдиков, заведующий национальным центром археологических исследований Института истории Академии наук РТ: "Системные археологические работы начинаются еще в 50-е годы под руководством нашего известного казанского археолога-краеведа Николая Филипповича Калинина, и в ходе еще исследований 50-х годов им отмечалось в научных отчетах, в архиве, что на территории казанского Кремля имеется домонгольский материал".

Наиболее крупные открытия сделаны многими десятилетиями позже и именно в Казанском Кремле. Здесь впервые выявлены древнейшие укрепления города, остатки жилых и хозяйственных построек, расчищены руины каменных сооружений ханского времени, раскопаны гробницы казанских ханов. Собран огромный вещественный материал, в том числе и домонгольского времени, который и позволил вновь поставить на повестку дня вопрос о подлинном возрасте Казани.

Над этой проблемой работали не только ученые из Казани, к ним присоединились высококвалифицированные специалисты из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, а также ученые мужи из самых разных стран мира.

Таким образом, установление 1000-летнего возраста Казани - результат совместной работы большого коллектива ученых – археологов, историков, нумизматов и других специалистов.

***
В столицу Татарстана прибыло более 13-ти тысяч официальных лиц – главы государств Содружества, руководители федеральных органов власти, главы субъектов Федерации. В первой половине дня – заседание Госсовета Российской Федерации, который вел президент России Владимир Путин. Затем - саммит глав государств СНГ. Юбилейный день выдался скорее деловым, чем праздничным. Но именно в эти минуты идут последние приготовления к грандиозному гала-концерту, посвященному тысячелетию Казани. В 20 часов 5 минут на телеканале "Культура" начнется его прямая трансляция.