26.08.2005 | 20:23

Российский фестиваль искусств в Каннах. 26 августа 2005 года

"Свои" Дмитрия Месхиева, "Водитель для Веры" Павла Чухрая и "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова – вот, что сегодня предлагают киноафиши на Лазурном берегу, где проходит Фестиваль Российского искусства. Этот смотр демонстрирует все многообразие жанров и достижений нашего искусства - на Круазетт с большим интересом ждут не только русское кино, но и балет, и народное творчество. Подробнее об очередном фестивальном дне в Каннах – корреспондент "Новостей культуры".

С каждым годом российский фестиваль искусств в Каннах становится все более привлекательным не только для публики легендарного курорта, но и для тех, от кого зависит все, что происходит и будет происходить в общественной и культурной жизни Канн.

Впервые в этом году почетным гостем 8-го российского фестиваля искусств в Каннах стал писатель Морис Дрюон. Ему был вручен почетный знак Российского фонда культуры за выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией

Морис Дрюон, писатель: "Мальро говорил, что культура это то, что помогает нам ответить на вопрос, что мы делаем на этом свете. Я считаю, что культура, прежде всего, помогает нам получше разобраться в самом себе и получше узнать других".

Организаторы фестиваля эту формулу Мориса Дрюона в полной мере используют на практике. Французская публика имеет возможность лучше узнать Россию через ее провинцию. Каждый год в Каннах представляют новый регион. В этот раз на Лазурный берег приехали мастера по народным промыслам и фольклористы из Вологды. Экспозиция "Русский Север- Земля вологодская" нечто новое для французов, а выступление ансамбля песни и пляски имени Александрова можно отнести к зрелищу привычному, при этом востребованность этого российского брэнда весьма высока.

Один день отдан в Каннах российскому кино. К сожалению, на фестиваль не смогли приехать режиссеры Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Дмитрий Месхиев, но главное, что их картины увидела французская публика. Параллельно в залах Дебюсси и Большом зале идет монтаж декораций двух балетных спектаклей – "Дон Кихот" и "Спартак". Билеты на них давно распроданы.

Труппа театра балета Юрия Григоровича только что с большим успехом выступила на фестивале памяти Сервантеса и должна прилететь в Канны из Барселоны.