26.08.2005 | 20:25

Зарубежные новости. 26 августа 2005 года

Минувшей ночью в Испании установлен мировой рекорд в области культуры. Шесть тысяч пятьдесят два жителя городка Алькала-де-Энарес в течение 10 минут одновременно вслух читали первую главу "Дон Кихота". Необычное мероприятие проводилось у памятника Мигелю Сервантесу, который был уроженцем этого городка. Предыдущий подобный рекорд принадлежал мадридцам – бессмертное произведение Сервантеса тогда читали тысяча семьсот поклонников.

***
Роберту Рэдфорду, голливудской звезде 70-х, покой только снится. Актер только что снялся в новом фильме Лассе Халлстрема "Неоконченная жизнь".

Роберт Рэдфорд, актер: "Название ленты полностью раскрывает ее суть. Даже если вы считаете, что все уже позади – не стоит отчаиваться. Жизнь действительно еще не окончена".

Герой Рэдфорда, нелюдимый одиночка, замкнувшийся в себе. Под стать ему и падчерица Джин. Открытка на Рождество – вершина их общения. Но все меняется, когда у Джин возникают серьезные финансовые проблемы, и она просит разрешения переехать на ранчо к своему отчиму. Живя бок о бок, они учатся ладить друг с другом и забывают прошлые обиды.

Роберт Рэдфорд, актер: "Я всегда старался сниматься в некоммерческом кино. Пусть оно не соберет внушительной кассы – мне все равно. Своего зрителя такие ленты находят всегда".

***
Экскурсия на бегу. Жительница Рима Каролина Гаспаретто предлагает туристам быстрый и здоровый способ познакомиться с достопримечательностями Вечного города.

Длина маршрута – 4 с половиной километра. Темп Каролина задает вполне умеренный: нагруженные рюкзаками туристы дистанцию проходят в среднем за 45 минут.

***
Улыбаться умеют все, только вот делают это все по-разному. Жители Лондона предприняли попытку установить новый рекорд для книги Гиннеса. В Королевском колледже искусств открылась необычная фотовыставка. В зале размером с футбольное поле.размещено 30 тысяч снимков улыбающихся людей – всех, кто пожелал запечатлеть свою улыбку за символические 25 центов. Соискателям предъявили лишь одно требование – улыбка должна быть искренней.