29.08.2005 | 09:55

Опера "Макбет"в амфитеатре под Акрополем

Возгласами "Браво" и бурными овациями наградила афинская публика артистов Большого театра, которые в воскресенье вечером представили на сцене древнегреческого театра Герода Аттика под Акрополем оперу "Макбет" Джузеппе Верди. Зрители увидели постановку всемирно известного драматического режиссера Эймунтаса Някрошюса, премьера которой состоялась на московской сцене в 2003 году.

Партию Макбета исполнил Валерий Алексеев, леди Макбет - Елена Зеленская, Банко - Михаил Казаков. Сегодня вечером состоится второй спектакль.

Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников сказал, что для Греции выбрали "Макбет", так как не каждую постановку можно адаптировать к специфическим сценическим площадкам, подобным древнегреческому амфитеатру. "Акустика древнего театра - очень хорошая, но к его сцене нужно было приспособиться", - отметил дирижер. "Кроме того, мы считаем, что Большому театру нужно гастролировать не только с русским репертуаром, но и с произведениями мировой музыкальной классики, - подчеркнул Ведерников. - Поэтому этим летом мы показали на оперном фестивале в Далхалле в Швеции оперу Джакомо Пуччини "Турандот", а в Греции - в рамках международного афинского фестиваля - "Макбет", которая, кстати, является совместной постановкой Большого театра и двух итальянских театров из Флоренции и Палермо. Затем Большой театр отправится в Брюссель, где на Международном фестивале будут представлены балет "Жизель" и гала-концерт балетной труппы и оркестра. Завершится гастрольная программа в театре "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке в июле 2006 года."

Рассказывая о планах на новый сезон, главный дирижер также отметил, что в Большом театре вскоре состоятся три оперных премьеры. Это - "Волшебная флейта" Моцарта, новая постановка оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" и новая версия "Евгения Онегина". Зрителей также ожидает встреча с двумя балетными премьерами - "Золушкой" Прокофьева и "Золотым веком" Дмитрия Шостаковича.

//ИТАР-ТАСС