29.08.2005 | 12:59

Вечер памяти актрисы Натальи Гундаревой

На кинофестивале "Московская премьера" - специальное событие. Вечер памяти актрисы Натальи Гундаревой. Она всегда оставляла за собой право говорить правду и право думать. Была человеком общительным и любила уединение. Свое амплуа в кино определяла так – "душевная женщина с неустроенной личной жизнью". Какой Наталья Гундарева осталась в памяти коллег и друзей –об этом в материале "Новостей культуры".

Хотя на афишах и пригласительных билетах написано день памяти, собравшиеся в Доме кино договорились – сегодня не поминальный вечер, сегодня день рождения Натальи Гундаревой. И зрители, заполнившие до отказа большой зал Дома кино, ее гости, ведь она любила и умела принимать гостей, даже в самые трудные времена.

Сергей Арцибашев, художественный руководитель театра им. Маяковского: "Мы с труппой приезжали к ней в санаторий и там вместе отмечали этот день рождения.У меня намечалась премьера, и она говорила: "Я приду в театр и сяду на первый ряд, сорву вам премьеру". И понятно, я сказал: "Пожалуйста, только приди".

Виктор Мережко, кинодраматург: "Забывать кумиров, трагически ушедших не стоит, надо помнить, благодарно склонять голову и знать, что мир наверное стал бы беднее, если бы не было Наташи Гундаревой".

"Дорогая Наташа", – обращаются к ней со сцены те, кому посчастливилось знать ее близко. "Наша Наташа", – говорят о ней зрители. Своей естественностью и энергией она покоряла сразу. Режиссер Андрей Смирнов, чья картина "Осень" стала для Гундаревой дебютом в кино, увидев ее в первый раз … рассмеялся.

Андрей Смирнов, режиссер: "Я все смеялся, а надо было работать. Мы с ней взяли почитать один кусок, но было ясно, что даже если придется весь сценарий поставить с ног на голову, то все равно пропускать нельзя – она для кино клад!"

"Сладкая женщина", "Осенний марафон", "Одиноким предоставляется общежитие" - такие знакомые и любимые фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова.

Алексей Баталов, народный артист СССР: "А мы люди, которые ее знали, знаем чего ей стоила каждая роль, знаем, как она общалась с партнерами, как она выходила на сцену, знаем как она боролась, чтобы выйти на сцену, и сегодня на экране, на сцене, но она таки вышла на сцену".

В день рождения - и песни, и стихи - все для Натальи Гундаревой. Как и решение организаторов фестиваля "Московская премьера" - отныне приз за лучшую женскую роль будет носить имя Натальи Гундаревой.