29.08.2005 | 13:42

"Вечерний ветер" в Архангельском

"Вечерний ветер" - столь необычное название получил концерт, который прошел в воскресенье в Архангельском. В зале Колоннады выступили Галина и Анна Остальские – семейный дуэт, который появился всего три года назад, но уже успел найти своего слушателя. Рассказывают "Новости культуры".

Мать и дочь Галина и Анна Остальские родные не только по крови. Обе брали уроки вокала у солиста театра Станиславского и Немировича Данченко Леонида Екимова. Шедевры духовной музыки Галина и Анна предпочитают исполнять в соборах. В начале августа закончились рижские гастроли. Сочинения эпохи барокко – Генделя, Баха, Доницетти, Перголези прозвучали в Домском соборе и церкви Святого Петра. Теперь та же музыка будет исполнена в храмовом пространстве бывшей усыпальницы Юсуповых.

Галина Остальская, певица: "Когда мы первый раз попали сюда на концерт, я загорелась такой мечтой - здесь петь".

У молодого поколения, как всегда, более смелые планы на будущее.

Анна Остальская, певица: "Хотелось бы выступить в Рахманиновском зале, конечно, и до Консерватории добраться".

А пока дуэт Остальских осваивает более демократичные площадки столицы.

Среди слушателей – мало случайной публики. Кто-то уже слышал Остальских в музее Скрябина. А кто-то, как племянница Кабалевского, с пристрастием следит за профессиональным ростом Галины и Анны.

Марина Кабалевская, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова: "Судя по реакции зала, их воспринимают всегда положительно".

Старшая Остальская признается, что дочь очень помогла ей сделать первые шаги на профессиональной сцене. Петь вместе было не так страшно, говорят обе, хотя за плечами у обеих – музыкальное образование. Теперь, спустя три года концертной деятельности, страх ушел. И Галина Остальская поет не только в дуэте, но и соло, неизменно вызывая аплодисменты в зрительном зале.