29.08.2005 | 14:03

Питерский Театр марионеток ставит кукольную "Дюймовочку"

"Год Андерсена". Во всем мире проходят торжества, посвященные 200-летию великого датского сказочника. Россия – не исключение. На "Мосфильме" снимают сразу две картины, связанные с именем Андерсена. Эльдар Рязанов исследует биографию знаменитого писателя, а Леонид Нечаев ставит музыкальный фильм по сказке "Дюймовочка". В свою очередь, питерский Театр марионеток готов предложить юным зрителям свою версию известной сказки. На генеральной репетиции кукольной "Дюймовочки" побывали питерские корреспонденты "Новостей культуры".

"Наш ответ Андерсену". Именно так между собой называют артисты петербургского театра марионеток новый спектакль. А все потому, что "Дюймовочка" станет единственной российской постановкой, которая через месяц отправится в Данию на фестиваль, посвященный 200-летию знаменитого сказочника. Впрочем, еще до гастролей оценить работу постановщиков смогут в Петербурге. На премьеру придут "продвинутые зрители" и "компетентные критики" - так отзывается режиссер Эдуард Гайдай о 5-6 - летних малышах.

Эдуард Гайдай, режиссер-постановщик: "Сложность в том, что мы-то тут, взрослые, что-то делаем, а потом, когда идут первые премьерные спектакли -вот тут-то мы что-то начинаем корректировать: угадали мы или не угадали".

Более полугода в театральных мастерских делали кукол. У каждого героя есть реальный прототип. Например, крот появился после посещения художницей Полиной Борисовой Птичьего рынка. А образ Жабы был навеян любимым малышней Шреком. А вот Дюймовочка, пожалуй, удивит зрителя. Вместо миниатюрной голубоглазой героини на сцене - озорная кудрявая девчонка. Первоначально предполагалось, что Дюймовочка будет тростевой куклой. Но потом режиссер решил, что публике гораздо ближе перчаточная.

Полина Борисова, художник-постановщик: "Дети намного быстрее верят,
что она настоящая, и вот она сейчас улетит с Жуком, или ее съедят. В общем,
она ближе к руке, она теплая. И она совсем настоящая".

Новая петербургская Дюймовочка должна быть стойкой, почти как оловянный солдатик. Ведь ей предстоят не только сотни представлений, но и скорое путешествие в Данию.