29.08.2005 | 15:41

26 августа в столице открылся фестиваль отечественного кино "Московская премьера"

26 августа, в канун Дня российского кино, в столице открылся Третий фестиваль отечественного кино "Московская премьера". Его основной площадкой будет Центральный Дом кинематографистов, именно основной – фильмов много. И их показы пройдут и в других кинозалах столицы. Подробности о конкурсной программе и особенностях фестиваля "Московская премьера" в материале корреспондента "Новостей культуры".

В пятницу все, кто хотели, попали в Дом кино. И в этом идея фестиваля "Московская премьера". Бесплатно показать зрителям новые фильмы, которые, возможно, еще очень не скоро попадут в прокат. Дать возможность людям поговорить с любимыми артистами.
П
резидент фестиваля, Алексей Баталов решил, что на каждом показе, обязательно должны присутствовать исполнители главных ролей.

Алексей Баталов, президент фестиваля "Московская премьера":
"Когда приходит артист, а ему говорят, а мне не понравилось, сам факт общения, который имеет место быть, это особенная черта, этого нет на других фестивалях".

В программе - первый показ фильма Андрея Прошкина, "Солдатский Декамерон", картина Станислава Говорухина "Не хлебом единым", премьера детского фильма "Барабашка" с Игорем Ясуловичем в главной роли.

Отличительной чертой фестиваля является отсутствие профессионального жюри. Главным арбитром будут зрители, которые смогут высказать свое мнение в специальных анкетах. Итак, впереди три конкурса. "Великолепная семерка" - лучшее игровое кино. Следующая номинация "Наше новое детское кино". И в конкурсе "Арт-Линия" примут участие экспериментальные работы самых разных жанров.

Окончательное решение объявит жюри, члены которого никакого отношения к кино не имеют. Музыканты, художники, писатели, модельеры.

Диана Арбенина, певица, член жюри фестиваля "Московская премьера": "Я даже не знаю, как я буду судить, ведь это так важно, и потом, не суди, да не судим будешь".

Евгений Миронов, народный артист России: "Этот фестиваль, думаю, лучший. Потому что здесь все по честному, без всяких козней".

Церемонию открытия фестиваля посвятили Петру Тодоровскому. Сначала ему несколько минут аплодировали стоя. Потом - объятия с Марленом Хуциевым – другом, коллегой, в прошлом - соседом по общежитию. Они хотели даже спеть дуэтом, да гитары не нашлось. А Людмила Касаткина в пику Евгению Миронову остроумно поздравила Тодоровского от имени всех актеров, которые у него не снимались.