29.08.2005 | 15:55

125 лет назад родился Гийом Аполлинер

Его настоящее имя – Вильгельм Аполлинарий Костровицкий. В историю он вошел под звучным псевдонимом – Гийом Аполлинер. Не менее звучной, чем имя, была его жизнь в искусстве. Поэт и художник, реформатор и провокатор, доброволец Первой мировой, зачинщик и участник громких культурных баталий ХХ века. Он родился 125 лет назад. Это событие отмечалось 26 августа в Москве, в Зверевском центре современного искусства. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

В своем поэтическом завещании, в работе "Новое сознание и поэты", Гийом Аполлинер сформулировал свое кредо четко – что, как правило, несвойственно представителям богемы, и сухо, что, как правило, претит поэтам – "исследование и поиск истины – основные признаки нового сознания".

Андрей Суздалев, художник, куратор проекта "Аполлинарий": "Сегодня оно опять очень актуально, сегодня мы опять сто лет спустя говорим о том, что такое сознание необходимо – так что эхо звучит, и кажется, оно даже чуть громче стало…".

Гийом Аполлинер. Для нынешних художников, собравшихся на 125-ый день рождения, лозунг "поэтического Гаргантюа", его имя и лозунг, и руководство к действию. Участникам проекта "Аполлинарий" было предложено создать авторские книги или отдельные графические листы на избранные произведения юбиляра. Приветствовались и перевод, и оригинал, и даже отдельные слова и буквы – важным было создание ауры "авторской книги". "Артист бук" - не изобретение Аполлинера, но – его реальность, на протяжении 10 лет начала XX века. "Гниющий чародей" с гравюрами Андре Дерена, увидевший свет в 1909-м, - ныне раритет, за который коллекционеры готовы платить баснословные деньги. 104 экземпляра, гуляющие по земному шару, – добыча для настоящего охотника. Что уж говорить о "Каллиграммах", где поэт выступал и в качестве художника. Проект "Аполлинарий" пока не претендует на участие во всемирно известных аукционах, хотя книги с участием стихов Гийома Аполлинера и работами художников исчисляются мини-тиражами.