29.08.2005 | 17:52

Итоги теле-кинофорума "Вместе"

Главной темой Шестого Международного теле-кинофорума "Вместе", проходившего в Ялте, была Великая Отечественная война. Его участниками были режиссеры, актеры, телеведущие, приехавшие из 26-ти стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Смотр завершился, и корреспондент "Новостей культуры" сообщает об итогах встречи на берегу Черного моря.

Ливадийский дворец – место знаковое в истории России. Здесь решалась судьба послевоенного мира. Именно здесь завершился шестой международный телекинофорум, конкурсная программа которого на треть состоит из фильмов о войне.

Самое главное в телефильме о войне, как единогласно считает международное жюри, – это человеческая интонация, а не создание очередного боевика на военную тему. Гран-при присудили телекомпании "Цивилизация" из Москвы, которая представила телефильм "Свидетель великой осады" - история балтийского отряда особого назначения, созданного в 41-м году для обороны Ленинграда – уникальные кадры хроники, рассказ единственного оставшегося в живых очевидца тех событий.

Инна Кокорина, режиссер: "Фильм уникален тем, что никто кроме нас об этом не говорил, потому что информация была рассекречена только недавно".

Сразу три фильма о войне представила Белоруссия. Фильмы – не исторические исследования, а скорее художественное восприятие тех событий. Например, один из фильмов целиком посвящен рисункам тех, кто воевал. Режиссера фильмов награждают за все три.

Александр Карпов, режиссер (Белоруссия): "Едешь в такой город, чтобы отдохнуть, а обратно везти всю эту тяжесть".

Какая основная тема и основная номинация будет предложена на седьмом международном телекинофоруме, жюри о организаторы пока не сообщают. Ну, а участники форума из 26 стран, считают, что этот курорт – самое лучше место, для того, чтобы собираться "вместе". В соответствии с названием форума.