29.08.2005 | 20:17

В Суханово вырос город на воде

Вода – один из главных образующих элементов в мировой архитектурной практике. Так считают молодые зодчие, решившие построить целый город на воде. Стройплощадкой выбрали Суханово – бывшую подмосковную усадьбу князей Волконских, в советское время облюбованную архитекторами под свой дом творчества. А дома, как известно, и стены помогают. Удивительный городок был возведен всего за два дня. Рассказывают "Новости культуры".

Города на воде можно встретить почти в любой точке земного шара – Гонконг, Венеция, Петербург. Теперь к этому списку можно еще прибавить и город на воде в Суханово.

Возможно, этот город несопоставим по масштабам с водными мегаполисами, но статус города детище молодых архитекторов вполне может приобрести – этот город создан для человека. За два дня разрушенная пристань усадебного озера стала лучшим местом для экспериментов. Студенты и выпускники МАРХи разделили приозерный участок на 14 площадок, по три метра каждая с единственным условием – восстановить пристань и создать какое-либо функциональное сооружение, достойное стать объектом эстетического переживания.

Николай Васильев, архитектор: "Это собственно концепция, которая называется bank bench – скамейка на речном берегу".

Иван Овчинников, архитектор: "Мы должны сделать что-то, что непохоже ни на кого, и максимально выделяющееся – и придумали домик на ножках".

Неподалеку от домика на трех ножках, которых в проекте должен еще иметь и крылья, - старая баня усадебного комплекса. Архитекторы, что редко встретишь в городе, - за диалог с окружающим пространством, результат диалога - проект под названием "Небаня".

Алексей Невзоров, архитектор: "То есть баня – это дом, ограниченный стенами и крышей, небаня – абсолютно пустое пространство, где есть абсолютная свобода"

Владимир Юсбашев, архитектор: "Да, дом есть, а стен у него нет, есть только дверь".

Кстати, приезжают молодые архитекторы в город на воде целыми династиями – с берега за строительством наблюдают родители, тоже архитекторы.

Марина Асадова, архитектор: "Слава богу, у детей хватает энтузиазма и времени и сил на общественную деятельность, это очень приятно".

Создатели города на воде надеются, что их сооружения простоят на озерном берегу хотя бы до следующего лета, на а потом в Суханово, возможно каждый год будут проходить архитектурные фестивали.