29.08.2005 | 20:28

90 лет со дня рождения Ингрид Бергман

29 августа 1915 года в Стокгольме родилась девочка по имени Ингрид. Через 67 лет в этот же день ушла из жизни звезда мирового кинематографа, театральная прима, легенда XX века Ингрид Бергман. Сегодня - 90 лет со дня рождения знаменитой актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

В 42-ом году на американские экраны вышел фильм "Касабланка". Он был задуман как смесь детектива и мелодрамы с антифашистским подтекстом, сценарий меняли на ходу, и никто не ожидал, что получится настоящий киношедевр. С него началась мировая слава Ингрид Бергман.

Она дебютировала в кино в 19 лет. Образ романтической героини удавался ей настолько хорошо, что за 4 года своей карьеры в Швеции Ингрид снялась в 10 фильмах и сумела привлечь внимание голливудских продюсеров.

Из нее хотели сделать очередную кинодиву, но природные данные Ингрид и ее естественность оказались сильнее стандартной голливудской красоты.

Триллер "Газовый свет" принес ей первый Оскар и работу у Альфреда Хичкока. Но удовлетворенности нет. Желание выйти за рамки своего традиционного амплуа приводит к встрече с итальянским кинорежиссером Роберто Росселини. Бергман уезжает в Италию, вызвав страшное раздражение своих недавних поклонников: пуританская Америка не могла простить ей, которую почитали образцом добропорядочности, роман с Росселини. Творческий тандем с одним из основателей итальянского неореализма оказался не слишком удачным, хотя критики высоко оценивают "Путешествие в Италию". И после нескольких лет жестокого бойкота Ингрид Бергман возвращается в Голливуд. Сразу – еще один Оскар за фильм "Анастасия", повествующий о якобы выжившей дочери последнего русского императора.

Ингрид Бергман снималась у великих режиссеров – Жана Ренуара, Ингмара Бергмана. Много сил отдавала театру. Она сумела доказать, что способна играть не только "розовых" барышень, и добилась уважения к своему праву на выбор, как в профессиональной, так и в личной жизни.