02.10.2012 | 15:55

Найджел Кеннеди даст единственный концерт в Москве

Смелые соединения симфонических традиций с джазовыми принесли ему репутацию революционера в классической музыке и феноменальную популярность у публики. Всемирная известность британского скрипача Найджела Кеннеди началась со «Времен года» Вивальди. Эта пластинка попала в Книгу рекордов Гиннесса как самое продаваемое классическое произведение всех времен. Услышать Кеннеди вживую – редкая удача. Он дает не больше 40 концертов в год. В Москву приехал впервые. Сегодня вечером в Большом зале консерватории состоится его единственный концерт. Рассказывают «Новости культуры».

Растянутые брюки, нестираная футболка и мешковатая толстовка – один из самых богатых скрипачей мира британец Найджел Кеннеди одежду покупает на блошином рынке.

«Кофта стоит пять фунтов, эти дурацкие брюки стоят десять фунтов, а самое дорогое – футболка. Это футбольный клуб Aston Villa. Целых 40 фунтов!» – признается скрипач.

Футболки с символикой своей любимой команды Найджел Кеннеди заставил надеть и своих музыкантов – басиста, саксофониста, пианиста и ударника. В таком виде и будут выступать. Пока только для журналистов, но и перед концертом в Московской консерватории вряд ли переоденутся. Такой чести Найджел не удостаивал даже королеву, и все же в Букингемский дворец его зовут снова и снова, награждают престижной британской премией Brit Awards, альбомы распродают миллионными тиражами. Этот виртуоз свел с ума меломанов всего мира своей вызывающей экстравагантностью и непревзойденным мастерством.

Свою скрипку Гварнери 1736 года он называет Кайли – в честь австралийской певицы Кайли Миноуг, потому что сам наполовину австралиец. На своей Кайли он играет Баха и джазового композитора Фэтса Уоллера. Часто в одном концерте. Собственные аранжировки песен Джимми Хендрикса и кавер-версии композиций группы The Doors. 23 года назад его запись «Времен года» Вивальди попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый альбом классической музыки. И трудно поверить, что этот же человек играет тяжелый металл уже на электроскрипке.

Ученик легендарных американского скрипача Иегуди Менухина, и французского джазмена Стефана Грапелли, он с отличием закончил главный музыкальный вуз Америки – Джульярдскую школу – и взбунтовался против музыкального академизма. Говорит, все потому, что в детстве часто сидел под роялем, на котором играла его мать-пианистка. Звуки оглушали, и с тех пор он пристрастился к громкой музыке.

«Когда я был еще достаточно молодым, я решил, что никогда не буду играть в обычном стиле. Лучше я буду водителем такси, чем буду играть классику так, как это делают все. Мне хотелось сохранить свою уникальность», – говорит Найджел Кеннеди.

Настоящий панк, он ходит с ирокезом на голове и стрижется, как говорит, сам. В футляре его скрипки лежит смелое творение французского художника – открытка с Лениным. Объясняет, что это всего лишь антикапиталистическая реклама. К России Найджел Кеннеди относится с большим уважением. Говорит, с удовольствием читал Достоевского и Булгакова.

Найджел Кеннеди выступает не более 40 раз в год, и послушать его игру вживую для поклонников бывает непросто. Так что, когда в августе в продажу поступили билеты на его единственный московский концерт, их раскупили за считанные дни.