30.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 29 августа 2005 года

В Загребе открылся 38-ой международный фестиваль кукольных театров. Некогда организованный любителями-кукольниками, фестиваль не имел широкой известности и проходил в неформальной обстановке, коллективы просто делились опытом. Сейчас это один из крупных форумов - сюда ежегодно со всего мира съезжаются сотни коллективов. Один из постоянных участников фестиваля – российский государственный театр кукол имени Образцова. Фестиваль включает – семинары, выставки, конференции и, конечно, представления. Приз победителя будет вручен лучшему спектаклю, который выбирают дети.

***
Крупнейшие эксперты музейного дела из восьми азиатских стран обсудят пути сохранения памятников культуры от природной стихии и человеческого вандализма. На этой неделе в столице Тайланда, Бангкоке, откроет свою работу двухнедельный форум музейщиков.

Эрл Кесслер, представитель Азиатского центра предупреждений стихийных бедствий: "Мы должны быть уверены, что музеи готовы к возможным стихийным бедствиям. Что персонал четко знает, как и куда эвакуировать посетителей и бесценные экспонаты".

Помимо природного, на повестке дня – еще и человеческий фактор.
Тысячные орды туристов уже частично разобрав на сувениры Великую китайскую стену и перуанские пирамиды, теперь принялись за кхмерское чудо света – архитектурный комплекс Ангкор Ват.

***
Отныне даже самые маленькие поселения Ливана будут в курсе тенденций современного кинематографа. Это обеспечит акция, которую местные власти начали проводить совместно с Культурным центром Франции. Благодаря передвижному кинотеатру многие граждане впервые увидели изобретение братьев Люмьер. Пока сеансы проходят в школах. Дети - самая благодарная публика, говорят киномеханики. В репертуар передвижного кинотеатра пока входят преимущественно развлекательные и детские фильмы, но в ближайшее время устроители акции усложнят список лент историческими и научно-познавательными картинами.