30.08.2005 | 09:47

Александр Бурганов подарил Москве около ста своих работ

Около ста своих работ подарил столице скульптор Александр Бурганов, недавно отметивший свое 70-летие. Вчера в Манеже открылась юбилейная выставка мастера. На ней он и подписал акт дарения с первым заместителем мэра в Правительстве Москвы Людмилой Швецовой.

Кроме того, на выставке представлены работы его учеников - тоже около ста произведениями. Экспозиция является ярким демонстрацией творчества мастеров, тесно связанных с так называемой Строгановской школой - отдельным направлением в монументально-декоративной пластике, на развитие которой Бурганов оказал огромное влияние. Именно он предложил совершенно новую форму диалога скульптуры и архитектуры в пространстве современного мегаполиса. Выставка носит название "Скульптура и город. Творчество Александра Бурганова".

О поисках мастера напоминают памятник "Пушкин и Натали" и фонтан "Принцесса Турандот", установленные на Старом Арбате, фигура Елены Гнесиной около института ее имени, монументальная композиция "Молодая Россия" на Крымском валу, скульптурный ансамбль Украинского бульвара, оформление станций метро "Братиславская", "Третьяковская" и многое другое. К тому же он - график и автор книг об искусстве, что также нашло отражение на выставке.

Свой юбилей скульптор отметил ранее выставками во Дворце наций в Женеве, в Третьяковской галерее, в "Доме Бурганова", созданном им на месте своей мастерской. Но самый серьезный, масштабный и многоплановый проект осуществлен ко Дню города в заново отстроенном здании Манежа. Это событие автор назвал "настоящим чудом".

//ИТАР-ТАСС