30.08.2005 | 15:47

Международный Конкурс органистов имени Таривердиева. 29 августа

Органы в России появились довольно давно - в потешных палатах, в домах у богатых бояр. Это был светский концертный инструмент. XX век начал менять ситуацию, а в XXI Россию признали и в Европе державой, в которой органное искусство находится на высоком уровне. В немалой степени этому способствовал организованный шесть лет назад Международный Конкурс органистов имени Таривердиева. В этом году он приобрел большой размах - минувшим вечером состоялось его торжественное открытие в Калининграде. Впрочем, конкурсные события начались довольно далеко от концертного зала. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Синее море, белый пароход. Этот романтический образ стал еще одним символом 4-го международного конкурса органистов имени Таривердиева. Круизный корабль "Европа" - признанный лучшим в мире - остановился в Калининграде специально, чтобы туристы из разных стран смогли попасть на открытие конкурса.

Пассажиры лайнера - в основном - немецко-говорящая публика. Есть среди них несколько пожилых пар, чьи родители жили на этой территории. И для них это совершенно особенная поездка.

Нередко пассажирами корабля становятся музыканты. В Санкт-Петербурге на борт "Европы" поднимется молодая звезда Мариинского театра Анна Нетребко. В Калининград на корабле приплыл и австрийский музыкант Мартин Хазельбек, член жюри прошлого конкурса имени Таривердиева и почетный гость нынешнего.

Проявив внимание к конкурсу, капитан лайнера Хаген Домашки провел на борту своего корабля пресс-конференцию, посвященную открытию конкурса.

Хаген Домашки, капитан лайнера "Европа": "> Если бы у нас на корабле был орган, мы бы провели здесь концерт".

А торжественное открытие конкурса состоялось по традиции в концертном зале Калининградской филармонии. Жан-Пьер Стайверс - можно сказать, участвововал во всех конкурсах. На первом он стал победителем, на втором - работал в жюри, на третьем был почетным гостем, а на четвертом - вел церемонию открытия.

ЖАн-Пьер Стайвер: "Этот конкурс открыл мне музыку Таривердиева, здесь встретит очень хороших, интересных людей. И теперь мой дебют в роли ведущего".

Прямо на открытии конкурса можно подводить некоторые итоги, ведь первый - отборочный тур уже прошел, причем параллельно в 2-х городах - Москве и Гамбурге.

Вера Таривердиева, арт-директор конкурса имени М.Таривердиева: "Это дало возможность принять участие в конкурсе большему количеству музыкантов. Хочу отметить особо Гамбургский тур. Люди имели возможность играть на замечательном соборном органе в соборной акустике. Там сильная международная команда".

Состязание сильнейших начнется сегодня, а накануне здесь царил праздник, в котором приняли участие уже по традиции гости из Литвы и Гидон Кремер со своей "Кремерата музыкой".