30.08.2005 | 16:56

Презентация книги "Спас Нерукотворный в русской иконе"

29 августа православный мир отметил день Спаса Нерукотворного. Нерукотворный образ – одна из главных святынь христианского мира. Он был главным наставником русских иконописцев: молитвой к нему начиналось ученичество, а воплощение его в Иконописи становилось первой проверкой творческих возможностей. В Спасо-Андрониковом монастыре состоялась презентация книги "Спас Нерукотворный в русской иконе". Рассказывают "Новости культуры".

Работа над фолиантом началась в 2000-м году, в рамках научно-культурной программы "Христианские реликвии". Книга представляет собой сочетание монографии, альбома и научного каталога, который включает в себя около 200 икон, книжных миниатюр, гравюр и памятников лицевого шитья с изображением Спаса Нерукотворного. Ключевое место в исследовании отводится иконе, которую в XIV веке привез из Византии митрополит Алексий.

Алексей Лидов, один из авторов книги "Спас Нерукотворный в русской иконе": "На Руси эта икона стала не только иконой основания Спасо-Андроникова монастыря, где мы сейчас находимся, но и как бы главной святыней Нерукотворного образа русской традиции, например, сейчас становится понятно, что именно появление этого уникального образа поменяло иконографию, то есть лик Христа стали изображать по-другому".

Летописи отмечали присутствие иконы в обители на протяжении многих веков. В 1918 году она пропала из Андронникова монастыря и случайно была обнаружена в хранилищах исторического музея лишь в 99-м году. Пробные расчистки выявили 4 слоя, самый древний –XIV века. Когда доску раскроют – расчистка иконы до первого, подлинного слоя называется раскрытием – миру будет, как надеются реставраторы, явлен единственный сохранившийся образ "Спаса Нерукотворного" византийского письма.

Издание "Спас Нерукотворный в русской иконе" - это множество и небольших, и глобальных открытий.

Алексей Лидов, один из авторов книги "Спас Нерукотворный в русской иконе": "За эти пять-шесть лет фактически в науку и культуру введен новый пласт сюжетов и новый уровень осмысления многих вещей., вот это, пожалуй, главный результат".

Не случайно книга, которая всего месяц назад вышла из типографии, уже сегодня стала одной из самых цитируемых среди историков христианства.