30.08.2005 | 17:30

"Оркестр мира" посвящает выступление памяти жертв Беслана

Новый сезон начинает сегодня Московская государственная филармония в Большом зале консерватории. Он откроется выступлением уникального интернационального коллектива - "Оркестра мира" под управлением знаменитого российского дирижера Валерия Гергиева. На предварившей концерт пресс-конференции маэстро заявил, что посвятил его 60-летию Победы и памяти жертв трагедии в Беслане.

"Я горд, что буду вновь выступать в Москве, в моей горячо любимой Консерватории", - признался Гергиев. По словам маэстро, это будет "один из главных концертов" за семь лет его сотрудничества с оркестром. Этот коллектив был образован ровно 10 лет назад по инициативе выдающегося дирижера Георга Шолти. После его смерти вдова музыканта предложила Валерию Гергиеву стать художественным руководителем оркестра, в который входят лучшие исполнители из сорока стран мира.

Осетин по национальности, Валерий Гергиев глубоко переживает драму, разыгравшуюся год назад на его родине. "Сегодня я не буду говорить о Беслане, лучше всего за меня скажет музыка, - сказал дирижер. - И каждый из нас готов сделать все возможное, чтобы показать, как прекрасна жизнь".

"Если люди, наконец, поймут это, думаю, трагедия в Беслане никогда больше не повторится", - добавил он.

Гергиев сообщил, что концерт в Москве проходит в рамках первого мирового турне оркестра, который уже выступил в Лондоне и Берлине, и после России отправится в Пекин. Дирижер убежден, что москвичам, как англичанам и немцам, понравится программа его коллектива. Сегодня прозвучат произведения Россини, Дебюсси, Вагнера и Римского-Корсакова. Будет и мировая премьера - специальное сочинение Эса-Пекка Салонена, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны, "Оркестру мира" и лично Валерию Гергиеву. Маэстро пообещал исполнить и несколько произведений на бис.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой выразил уверенность, что концерт Гергиева и его оркестра еще раз докажет, что "не только популярная, но и симфоническая музыка способна объединять людей всего мира".


//ИТАР-ТАСС