30.08.2005 | 19:32

В БЗК играет "Оркестр мира"

В эти минуты в Большом зале консерватории играет "Оркестр мира" под управлением Валерия Гергиева. Концерт проходит в рамках мирового турне этого коллектива. Гастрольный маршрут таков – позади Лондон и Берлин – сейчас Москва, затем – Пекин. Выступление в российской столице музыканты посвящают 60-летию Победы. Днем Валерий Гергиев рассказал журналистам об уникальном коллективе.

Созданный 10 лет назад британским дирижером Георгом Шолти, этот Оркестр считается одним из лучших в мире. После смерти маэстро Шолти – в 98-м году – оркестр возглавил Валерий Гергиев, сохранивший основные принципы формирования коллектива. К каждому новому туру выступлений – а это происходит раз в два-три года – оркестр обновляется. В него попадают лучшие молодые музыканты из 60-ти стран мира. Рекомендацией служит только эталонная игра. В нынешнем составе - из 86 исполнителей 9 наших соотечественников. Сегодня прозвучат сочинения Россини, Вагнера, Римского-Корсакова и специально написанное для оркестра произведение финского композитора и дирижера Эса-Пекка Салонена.


Валерий Гергиев, главный дирижер "Оркестра мира": "Для меня это безусловно будет один из главных концертов за всю семилетнюю историю отношений. Изумительный, замечательный коллектив. Атмосфера работы с этими музыкантами близка к неправдоподобной".