30.08.2005 | 19:40

В Москве состоится юбилейный концерт Арво Пярта

Эстонец Арво Пярт покинул Советский Союз в 80-ом году. Авангардный стиль композитора и его убеждение в религиозности любой серьезной музыки пришлись не по вкусу тогдашним идеологам от искусства. Пярт переехал в Германию, и полностью посвятил себя созданию духовных сочинений. 11 сентября в день 70-летия композитора его произведения будут звучать во многих городах мира. Юбилейный концерт состоится и в Москве. Репетиции уже идут. С подробностями "Новости культуры".

В стенах домовой церкви Третьяковской галереи звучат фрагменты Берлинской мессы Арво Пярта. Камерный оркестр "Времена года" и Свято-Никольский хор станут первыми исполнителями этого произведения в России.

Наталья Боброва, музыкант камерного оркестра "Времена года": "Трудности в духовном плане, это надо исполнять изнутри, может даже нужно быть верующим, чтобы это играть. Трудности если только такие, а технически это, конечно, несложно".

Татьяна Жеранже, солистка Свято-Никольского хора: "Не выдавать низких тембров, сильного голоса не давать, а нужно спокойным ровным звуком. В этом сложность, не все это могут".

Дмитрий Федоров, музыкант камерного оркестра "Времена года": "Не указан здесь размер, точнее указан не так, как мы привыкли, видимо это европейская система и приходится адаптировать под нас ноты, ну а так – не трудно".

Размер смущает и дирижера, но не лишает его энтузиазма. Впервые услышав музыку Пярта, руководитель Свято-Никольского хора просто влюбился в нее.

Алексей Пузаков, художественный руководитель Свято-Никольского хора: "11.20 Она меня поразила своей глубиной, современностью, свежестью, я почувствовал, что это подлинно духовная музыка".

Произведений Пярта, написанных после отъезда из Советского Союза, Алексей Пузаков не смог найти ни в одной библиотеке Москвы. Пришлось заключать контракт с австрийским издательством, которому принадлежат права на сочинения знаменитого композитора.

Алексей Пузаков, художественный руководитель Свято-Никольского хора: "Пришел к нам в Третьяковскую галерею агент, принес такую посылочку килограммов пять, и там издательство прислало нам партитуры, которые мы обязались в силу нашего контракта им обратно вернуть".

Программа предстоящего концерта отражает яркость и многообразие таланта Арво Пярта, но успех зависит еще и от того, насколько музыкантам удастся передать глубину его произведений. В Большом зале консерватории это будет значительно сложнее, чем здесь, в старом храме.