30.08.2005 | 20:04

Фестиваль "Лики любви"

12 игровых лент – такова конкурсная программа фестиваля "Лики любви". Фильмы, присланные в Сочи, объединяет прекрасная и вечная тема, при том, что сочинский киносмотр едва ли назовешь романтичным. Лики уж очень разные. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Самые скандальные фильмы о самом прекрасном - таков слоган фестиваля "Лики любви". В этом году конкурс не поражает количеством лент, но как всегда отборщики постарались найти картины совершенно разные, о любви во всех ее проявлениях. Правда, одного не учли организаторы. Среди многообразия ликов, нет ни одного тематического, приуроченного к новой сочинской прописке, фильма о курортном романе.

Открылся конкурсный показ норвежской картиной "Гавайи, Осло". Сюжет фильма состоит из нескольких историй, связанных цепью совпадений. Гавайи - это название бара в столице Норвегии. Гавайи - это то место, куда мечтает попасть персонаж фильма. Один из главных героев этой ленты в своих снах видит будущее. Люди из его снов странным образом пересекаются и в реальной жизни.

Вадим Абдрашитов, режиссер: "Вот мы посмотрели вчера очень хорошую картину с замечательными актерскими работами, картина, которая называется "Гавайи. Осло". Картина, к которой можно по-разному относится, но в ней очень хорошо играют актеры. Когда актеры хорошо играют, я захвачен и их чувствами".

Испанская лента "Любовь идиота" основана, пожалуй, на самой банальной любовной истории. Он случайно встретил ее и влюбился – фанатично, беззаветно. Сначала он маниакально следит за ней. Она замужем, но в финале уходит от мужа к своему возлюбленному.

Владимир Хотиненко, режиссер: "Фильм о любви, … сколько людей столько и мнений. Но в принципе – это очень сложно, я считаю, очень сложно".

Минна Хаапкюля приехала в Сочи представлять картину "Дети и взрослые". Эту ленту в Финляндии выдвигали на соискание "Оскара".

В картине рассказывается о любви женщины к женщине. Главная героиня мечтает родить ребенка, но ее будущий муж против. Но даже когда он соглашается, это уже не важно, женщина понимает, что влюблена в свою коллегу.

Мина Хаапкюля, актриса (Финляндия): "Для меня это фильм о любви - это романтическая любовь между мужчиной и женщиной Фильм, в котором можно понять, что души встречаются".

Конкурсные просмотры в Сочи пока проходят при незаполненных залах. Объясняется это просто. Сочинские курортники привыкли смотреть наше кино.