30.08.2005 | 20:13

Первая московская международная выставка пастели

В Центральном доме художника открылась выставка пастели. "А`пастелло" - так в XVI веке итальянцы называли технику рисования черным карандашом и красной сангиной, иногда с добавлением других цветов. Великим пастелистом был Леонардо да Винчи. На выставке в Москве свои работы показывают современные мастера этого искусства из России, Франции, Польши и Канады. Рассказывают "Новости культуры".

На первый взгляд, кажется, что в технике пастели нет ничего сложного. Выбирай цветной мелок и пиши, что хочешь. Можно, правда, растолочь его до порошка, добавить для связки молока или овсяного отвара и втирать пальцами в специально обработанную шероховатую поверхность. В любом случае пастель не утратит нежности и бархатистости фактуры. К тому же в этой технике можно работать быстро и спонтанно, а вот храниться она может вечно - если ее поместить под стекло. За все эти качества ее и любят художники.

Виктор Брагинский, председатель Московского объединения художников –пастелистов: "Пастель- ненавязчива, она легка, она воздушна. Вспомним всю нашу классику. И потому пастель особенно востребована".

Возрождение пастели началось в Европе и Америке раньше, чем в России. Во многих странах были созданы общества любителей этой техники. В Канаде отметили десятилетие со дня его создания.

Сюзанна Годбу, председатель Канадского объединения
художников-пастелистов: " Люди, когда видят эту технику, даже не знают, что это пастель. Спрашивают, что это такое. И всегда удивляются тому, что пастель имеет такие возможности".

Пастель – это камерный жанр, и поэтому художники выбирают для своих картин лирические темы. Серию "Крыши Парижа" представила на выставке Валерия Динелли из Франции. Польский художник Марк Святецкий пишет пейзажи в стиле фотореализма. Он - снова в моде в Европе. Любимая тема канадского мастера Анны Лемье – лошади. Романтично выглядят пейзажи Юрия Саломахина, долгое время прожившего в Средней Азии. Художники считают, что Первая московская международная выставка пастели удалась и надеются на продолжение.