30.08.2005 | 20:23

В Петербурге открыта самая высокая смотровая площадка города

В Северной столице вновь открыта самая высокая смотровая площадка города - на звоннице Смольного Собора - одного из выдающихся творений Растрелли. Пока завершен лишь первый этап реставрации этого образца русского барокко. Но подняться на площадку уже можно. На высоте птичьего полета побывала съемочная группа "Новостей культуры".

В строительные леса Смольный собор был одет несколько лет, их не снимали даже на 300-летний юбилей города. За это время полностью отреставрировали фасад звонницы, купола, сделали еще безопаснее смотровую площадку и ведущую к ней каменную лестницу. Застелили резиновым покрытием полы и установили дополнительные ограждающие перила.

Ольга Хомова, зам. директора Государственного музейного комплекса "Исаакиевский собор": "Можно подняться на Исаакиевский собор и посмотреть город, а теперь еще и на Смольный: У нас уникальный вид на Охту, на излучину Невы. Больше нет смотровой площадки, с которой можно было бы эту сторону города увидеть".

Увидеть теперь можно не только исторический центр Питера, но и "доисторический" - с излучиной Невы и устьем Охты, где века с XIII соседствовали русские, финские и чухонские деревеньки. Где располагался старинный шведский город Ниен и крепость Ниеншанц, со взятия которой и началась закладка Петербурга. Кстати, звонница Смольного даже выше, чем колоннада Исаакия - обычно туристам предлагают взглянуть на город с высоты птичьего полета именно оттуда. Да и сам Смольный стоит на возвышенности. Так что теперь это - самая высокая смотровая площадка в Петербурге. К ней ведут 276 ступеней, преодолевая которые сегодня можно не только любоваться сохранившимися здесь старинными элементами декора, но и понаблюдать, как ведутся реставрационные работы.