30.08.2005 | 20:35

Николай Хомерики снял свой первый "полный метр"

Имя режиссера Николая Хомерики зрители узнали после успеха его фильма "Вдвоем" на фестивале в Каннах. Это была черно-белая короткометражка, поставленная как учебная работа. И вот теперь Хомерики снимает свой первый "полный метр". Название картины в духе эры цифровых технологий - "977". К работе Николай Хомерики привлек своих друзей – актрису Екатерину Голубеву и знаменитого французского режиссера Лео Каракса. Со съемочной площадки – корреспондент "Новостей культуры".

Корпус номер 2 физико-химического института в центре Москвы знавал и лучшие дни. За 80 лет своей жизни в нем снимали ни один художественный фильм. Теперь вот "977". Без указания единиц измерения. Это таинственный показатель потока, который излучает человек. По сценарию, работы над прибором засекречены. Такая научно-фантастическая история вполне могла произойти в этих стенах.

Николай Хомерики, режиссер: "Стараюсь не терять той атмосферы, которая в институте".

Бывший кабинет заведующего лабораторией сегодня съемочная площадка. Эпизод встречи ученого и ассистентки. Всего несколько фраз, но о деталях лучше договориться заранее.

В перерывах актеры не отвлекаются на посторонние разговоры, из девятиметровой комнаты выходят только для отсмотра материала.

Екатерина Голубева, актриса: "В данный момент ничего не хочу рассказывать, пока фильм не закончен".

Пробные дубли снимают на цифровую камеру. Телевизионная вступает в дело только тогда, когда каждое движение выверено до миллиметра. Режиссер Николай Хомерики любит живую камеру: оператор работает с плеча, весь эпизод снимается одним планом.

Николай Хомерики, режиссер: "Чтобы была свобода движения. Камера – отдельный персонаж. Захочет посмотреть на небо, посмотрит на небо".

А вот бутафорам и сценографам не до пейзажей. Практически готов к работе второй павильон. Зал заседаний - теперь палата, где живут участники эксперимента.

Восстановить антураж 70-х оказалось не так-то просто. Спасли многолетние запасы самого физико-химического института. А вот прибор для измерения биополя человека был сконструирован специально для фильма.

Но 977 – не предел. У режиссера и съемочной группы показатель потока явно бы зашкаливал. Во всяком случае, сегодня.