30.08.2005 | 20:36

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта"

Благотворительный фонд "Заветная мечта" объявляет о создании Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Миссия премии - стимулировать творчество как известных, так и молодых авторов, пишущих для детей и юношества. Главная цель - найти новых классиков литературы для наших детей.

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" будет ежегодно присуждаться авторам лучших произведений для детей среднего и старшего школьного возраста и юношества. Главные критерии оценки - способность подарить юным читателям новых, нравственно одаренных, литературных героев - властителей детских дум.

Работы, рассматриваемые жюри, должны представлять собой следующие литературные жанры: роман, повесть, рассказ, сборник повестей или рассказов, написанные на русском языке, а также авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

К рассмотрению принимаются как опубликованные ранее произведения, так и нигде не издававшиеся рукописи.

На соискание Премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также издания в литературных журналах и альманахах), подписанные в печать в период с 1 января года, предшествующего премиальному, по 31 декабря премиального года. На соискание Премии 2005 года могут выдвигаться первые издания литературных произведений, датированные 2000-2005 годами, а также подписанные в печать до 1 февраля 2006 года.

Ограничений для авторов произведений по гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не устанавливается. На соискание премии могут быть выдвинуты работы авторов любого возраста.

В конкурсе на получение Основной (за роман, сборник повестей и/или рассказов) и Малой премий (за повесть или рассказ) могут участвовать как взрослые состоявшиеся авторы и дебютанты, так и дети. Для произведений, написанных в других жанрах (детский детектив, фэнтази и пр.), учреждаются Дополнительные премии.

Правом выдвижения на соискание премии обладают сами авторы, литературные критики, творческие и общественные объединения и организации, издательства, книготорговые организации, а также библиотеки.

Рассматривать присланные работы, а затем выбирать номинантов, будет литературный совет. Лауреатов определит жюри.

Начало приема рукописей 15 сентября. Номинанты будут объявлены 30 марта, а имена лауреатов станут известны 1 июня 2006 года.


Лауреаты Большой премии получат 450, 300 и 150 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места. Жюри вправе определить до шести лауреатов Малой премии.

Денежное выражение Малой премии составляет 50 тысяч рублей для каждого лауреата. Лауреатам дополнительных премий будут вручены 100 тысяч рублей за роман или сборник повестей и/или рассказов, 50 тысяч рублей за повесть или рассказ.

Председателем жюри Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" стал Эдуард Успенский. Состав жюри будет объявлен до 1 октября. Помимо известных писателей в жюри войдут известные литературные деятели, молодые родители, которые растят детей в новой России, старшеклассники. Такой подход к формированию жюри используется впервые.

"Затянувшаяся немота русской детской литературы объяснима, но дальнейшее молчание губительно. Общество, не способное дать подрастающему поколению четких нравственных ориентиров, не имеет будущего. Настало время подарить нашим детям новых героев, которые, в свою очередь, подарили бы им Мечту", - выразил свое мнение Эдуард Успенский.

Рукописи в адрес Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" принимаются по адресу: 111024, Москва, Шоссе Энтузиастов, 19, "Заветная мечта".