31.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 30 августа 2005 года

В этом году Венецианскому фестивалю удастся избежать хаоса и беспорядков, омрачивших прошлогодний киносмотр. Все будет продумано и тщательно организовано. Особенно это касается системы безопасности. В последнее время Италию называют одной из наиболее вероятных мишеней террористов.

Марко Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля:
"На фестивале, который закрывается 10 сентября – а в прошлом году это было даже 11 сентября – нужно достаточно прагматично относиться к вопросам безопасности".

Откроет 62-й Венецианский кинофестиваль зрелищная лента китайского режиссера Цуя Харка – "азиатского Спилберга", как его называют на родине. По сложившейся традиции, азиатский кинематограф займет особое место в программе фестиваля.

В конкурсе участвуют две корейские картины – "Сожаление Леди Месть" Парка Чан Вука и "Служанка" Стэнли Квана.

Ник Виварелли, кинокритик: "Интерес к азиатскому кино на крупнейших международных форумах вполне оправдан. Присутствие китайских, японских фильмов в программе фестиваля создает определенное настроение".

Хаяо Миядзаки вручат одного из "Золотых львов" за вклад в мировой кинематограф. Второй достанется итальянской актрисе Стефании Сандрелли. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут две ретроспективные программы китайского и японского кино.

Россию в конкурсной программе представит Алексей Герман - младший. Он привезет в Венецию свою новую работу "Гарпастум", с Чулпан Хаматовой и Гошей Куценко в роли молодого Блока. Герман говорит, что это очень личный фильм – о тех, кому довелось жить в эпоху перемен.

Алексей Герман младший, режиссер: "А мы были молодые – 91-й, 93-й там год. Как мы могли жить так счастливо, не замечая всего того чудовищного, что творилось вокруг в стране?"

Герману предстоит состязаться с Патрисом Шеро, Кшиштофом Занусси, Энгом Ли, Джоном Мэдденом.

Тэрри Гиллиам участвует в конкурсе с блокбастером "Братья Гримм", а
Джордж Клуни представит на фестивале фильм "Доброй ночи и удачи!".

Алексей Герман - младший, режиссер: "Вряд ли мы будем сидеть с Клуни или с Занусси и говорить: "Нет, Клуни, я побежу – или победю", а Занусси будет говорить: "Нет, Алексей, победим мы вместе с Вами".

Кирилл Разлогов, киновед: "В принципе, успешный показ и приз, если картина в конкурсе, - это приблизительно одно и то же".

Большие надежды Россия возлагает и на Алексея Федорченко. Его экспериментальная лента "Первые на Луне", стилизованная под документальное кино, представлена в программе "Горизонты".