31.08.2005 | 09:19

Международный фестиваль "Еврооркестрия в России"

Первый Международный фестиваль молодежных симфонических оркестров "Еврооркестрия в России" сегодня завершает работу в Ханты-Мансийском автономном округе.

По мнению его художественного руководителя Виктора Худолея, он стал "логическим продолжением политики окружных властей, направленной на поддержку молодых исполнителей". "В округе отличная школа баянистов, а скрипачей, виолончелистов очень мало, и такие фестивали - хорошая школа для музыкантов округа, где наряду с увеличением объемов промышленного производства и нефтедобычи, растет число музеев, библиотек, концертных залов, музыкальных школ", - сказал Виктор Худолей. Только за последние 5 лет в округе, по данным окружного департамента культуры, открылось 72 новых учреждения культуры.

Президент Ассоциации "Еврооркестрии" Клод Револьт (Франция) высоко оценил уровень организации фестиваля. "Отрадно, что первая российская "Еврооркестрия" проходит в Сибири, - подчеркнул он на встрече с журналистами, - регионе стремительного развития, творческого поиска и больших надежд".

Первый Международный фестиваль молодежных симфонических оркестров "Еврооркестрия в России" начался в Ханты-Мансийском автономном округе 25 августа. В нем приняли участие молодежные симфонические и камерные оркестры из Франции, Испании, Поволжья, Москвы, Новосибирска и Сургута. Ежегодные международные молодежные фестивали "Еврооркестрии" прошли в разные годы во Франции, Польше, Англии, Испании и других странах Европы. Их организаторами выступает Европейская Федерация Еврооркестров. В России в подобной форме фестиваль проводится впервые.

//ИТАР-ТАСС