31.08.2005 | 09:27

Необычная выставка в Историческом музее

Необычную выставку "Этикет верховой езды при Российском Императорском Доме" подготовил Государственный Исторический музей. Она открывается сегодня в день святых Флора и Лавра - покровителей лошадей. В былые времена его отмечали по всей России - и в деревнях, и в больших городах. Лихих городских рысаков и простую конную тягу - тяжеловозов - празднично украшали, давали им лучшие угощения и совершали торжественные выезды.

Не обходил вниманием подопечных Флора и Лавра и царский двор, что особо отражено на выставке. На протяжении своей жизни лошади пользовались особым расположением своих хозяев. В Царском Селе, впервые в мире, было создано государственное пенсионное обеспечение для состарившихся под седлом любимцев императорской фамилии. Отслужившие свой срок при дворе лошади получали не только отдельные конюшни, но и место вечного успокоения.

Выставка показывает, что традиции государственных конных церемоний, верховой езды, выездки становятся в наше время все более популярными. Эту тему впервые раскрывает в таком объеме Государственный Исторический музей при содействии музея-заповедника "Царское село". Именно там в 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга был осуществлен проект "Этикет верховой езды: история и современность".

//ИТАР-ТАСС