31.08.2005 | 09:33

62-й год "Золотого льва"

В Венеции сегодня начинает работу 62-й Международный венецианский кинофестиваль, или, как он именуется официально, "Выставка кинематографического искусства". Этот смотр, наряду с каннским, считается законодателем мод в мировом кино и одновременно лабораторией, где открываются новые направления, школы и имена. Фестиваль продлится до 11 сентября.

В этом году на фестивале в Венеции заметно участие российского кино: в конкурсе будет показан новый (второй по счету) полнометражный фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум" (старинное название футбола). На вторую конкурсную программу, которая называется "Горизонты", заявлена документальная лента российского режиссера Алексея Федорченко "Первые на Луне".

Большое жюри возглавляет итальянский сценограф Данте Ферретти, недавно получивший "Оскара". Обладатели статуэтки "Золотой лев Святого Марка" за выдающийся вклад в киноискусство уже объявлены: ими станут знаменитый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки (впервые в Венеции такого признания добивается режиссер анимационного кино) и итальянская киноактриса Стефания Сандрелли.

//ИТАР-ТАСС