31.08.2005 | 13:40

Оркестр мира. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев

10 лет назад британский дирижер сэр Георг Шолти впервые собрал в Женеве лучших музыкантов лучших в мире оркестров, чтобы они выступили в честь полувекового юбилея ООН. Так появился уникальный музыкальный коллектив. Сегодня в его составе музыканты из 40 коллективов, которые представляют 60 стран мира. Семь лет Оркестром руководит Валерий Гергиев. Из Большого зала московской консерватории корреспондент "Новостей культуры".

"Посмотрите, какой зал. Какой здесь звук", - говорит Валерий Гергиев музыкантам Оркестра мира. Залом любуется и директор коллектива – Чарльз Кей, вместе с сэром Георгом Шолти основавший оркестр 10 лет назад. В Москву он приехал с супругой. Репетиция оркестра напоминает стратегическую рокировку. Отыграли произведение – меняются местами. Отыграли следующее – опять передвижение по сцене. Что делать, если только в партии первых скрипок играют 14 солистов лучших оркестров мира. Нужно, чтобы даже в сборной мира они – хоть на время - побывали на первых позициях. Каждый из оркестрантов играет по личному приглашению Гергиева. На знакомство друг с другом и партитурами – неделя.

Ольга Калер, музыкант Оркестра мира: "Короткий срок в плане времени. Но мы провели много времени вместе. У нас было семь трехчасовых репетиций. По западному стандарту это очень много".

Оркестр мира существует по западному принципу. Перед выступлением директор оркестра поднимает дух коллектива. Раздает пригласительные на послеконцертную вечеринку. Музыканты – в ожидании.

Все шутки остаются за сценой. Там – не просто оркестр, а оркестр Мира. В котором играют представители 60-ти стран.

Валерий Гергиев, главный дирижер Оркестра Мира: "Можно было бы сравнить с президентами 60-ти стран, и каждый представляет свою страну. И трудно представить, чтобы вот так быстро нашли общий язык".

Леонид Рошаль, детский врач: "Чем люди будут толерантнее, тем мир будет лучше. Пример тому – этот оркестр".

В программе - сочинения Вагнера, Россини, Римского-Корсакова, Дебюсси. И мировая премьера произведения Эса-Пекка Салонена. Посвящено Гергиеву и Оркестру мира – поэтому рассчитано почти на цирковые предельные возможности музыкантов. "Хорошо еще хоть длится этот цирковой аттракцион всего 9 минут. Справимся", - говорит Гергиев.

Еще перед началом концерта музыканты Оркестра мира подготовили два номера на бис. Были уверены – понадобятся. Так оно и случилось. Так что открытие сезона в Большом зале консерватории получилось громким. Во всех смыслах этого слова.