31.08.2005 | 15:02

Петру Ивановичу Щукину посвящается

Петр Иванович Щукин – одна из самых ярких фигур в славной когорте российских меценатов, символ просвещенной благотворительности. Щукин – основатель уникального Музея российских древностей. Подаренное коллекционером Императорскому Российскому историческому музею собрание Щукина стало составной частью коллекций Государственного Исторического Музея. Минувшим днем в музее открылась юбилейная выставка – "Великий меценат России Петр Иванович Щукин". Рассказывают "Новости культуры".

Новая экспозиция в Историческом музее напоминает старинную лавку древностей. И неудивительно – коллекционер Петр Щукин собирал и приносил домой все, что попадалось ему под руку – от старых китайских халатов до полотен Матисса. Когда в щукинской коллекции необычных предметов стало больше шестисот тысяч – он их подарил Историческому музею. Это произошло ровно сто лет назад.

Андрей Яновский, заведующий отделом: "Современники дали его поступку, с моей точки зрения, очень точное определение – гражданский подвиг".

Те же современники нередко упрекали Петра Щукина в скупердяйстве – домашних великий меценат потчевал кофе из потрескавшихся чашек, а в ресторанах всегда долго торговался из-за каждой бутылки вина. А на сэкономленные деньги пополнял свою коллекцию. Сегодня она составляет 15 процентов всего фонда Исторического музея. Старейший предмет экспозиции – египетская ваза XIV столетия. А рядом с буллой папы Пия Второго – письмо Наполеона, написанное им во время пребывания на острове Св. Елены.

Наталья Горбушина, автор выставки: "Это рецензия на книгу английского писателя Вильсона – очерки исторического, политического и военного могущества России".

Наполеон не согласен с утверждением Вильсона, что французы проиграли кампанию 1812 года из-за лютой зимы - русские войска, мол, тоже замерзали. А рядом с письмом Наполеона - женские свадебные украшения из города Торопец, а еще наличники с русского Севера.

Ольга Молчанова, автор выставки: "Только благодаря Щукину мы можем увидеть те предметы, которыми пользовались эти люди"
.
Предметы, ставшие для историков бесценными документами, а для их собирателя – мецената Петра Щукина – настоящим памятником.