31.08.2005 | 15:30

Михаил Жванецкий открыл сезон выступлений

Один за другим открывают сезон театры, концертные залы, клубы, картинные галереи. И некоторые деятели культуры. Минувшим вечером открыл сезон своих выступлений Михаил Михайлович Жванецкий. Этот человек-театр не имеет своего зрелищного сооружения, но всегда может выбрать достойную площадку. На этот раз Михаил Михайлович почтил своим вниманием клуб "Эльдар". Рассказывают "Новости культуры".

Накануне Михаил Михайлович особенно нервничал. Первое живое выступление на зрителя после трехмесячного перерыва. Лето провел на даче и в Одессе. Написал много нового. Но, собираясь на концерт, он положил в свой легендарный портфель и рукописи, изрядно потрепанные временем. А почему не прочитать, если монолог - по-прежнему свеж. Как будто написан не десять лет назад, а только что. Перед выходом на сцену, зная, что успех неминуем, Жванецкий все равно волнуется.

Михаил Жванецкий, писатель: "До начала концерта состояние одно. Зуб на зуб не попадет. Я сейчас артист. И мне важно, как я выгляжу, как меня слышно. Обаятелен ли я. Вдруг не получится"
.
Михаил Михайлович судорожно пытается разобрать собственный почерк. Перед ним только рукописи. Печатной машинкой и компьютером он не пользуется принципиально. А в это время Эльдар Рязанов у входа встречает зрителей. Он очень гордится, что уговорил Жванецкого выступить в его клубе. Ведь дело далеко не в деньгах.

Эльдар Рязанов, директор клуба "Эльдар": "То, что сегодня у нас здесь Михаил Михайлович Жванецкий, это акт дружбы с его стороны. Я его очень люблю. Он об этом знает. Ну, и он, по-моему, ко мне недурно относится".

В зале аншлаг. Рязанов скромно сидит в десятом ряду. Можно начинать.

Наше северное лето - действительно карикатура южных зим, подумал Жванецкий и написал монолог о российском календаре.

Сначала шутка. Потом тишина. Потом взрыв хохота. В юморе главное пауза. В нужном месте, с соответствующим выражением лица. Вот высший пилотаж в моей профессии, объясняет он зрителям.

Однажды, много лет назад, перед правительственным концертом Жванецкий спросил у сотрудника КГБ, все ли можно читать. Тот ответил: "Будет приказ, не скроешься, а нет приказа, читай, что хочешь, мне все равно". Этой историей Михаил Михайлович начал вечер и отметил, что жизнь у нас не такая уж плохая, раз приказа пока нет.