31.08.2005 | 18:02

"Стихи разных лет" Вячеслава Иванова

"Ни один из живущих на земле людей, в том числе и тех, кого мы почитаем за гениев, полностью не реализует свои интеллектуальные возможности"… Эти слова принадлежат ученому с мировым именем. Вячеслав Всеволодович Иванов – литературовед, лингвист, философ, историк - умеет удивлять адептов, учеников, и даже недругов. В Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация книги Вячеслава Иванова "Стихи разных лет". Рассказывают "Новости культуры".

Всеохватывающий интеллект. Энциклопедические знания. Все регалии сложно уместить на странице машинописного текста. Он знает — или, во всяком случае, понимает — более ста языков. И не менее удивительно понимание им чуть ли не всех языков, на которых "разговаривают" современные науки и искусства. 15 книг и более 1000 статей по проблемам лингвистики, литературоведения, семиотики, истории культуры. Но только немногим известно, что он с детства пишет стихи. Хотя первая стихотворная публикация появилась только в 1981-м, в журнале "Литературная Грузия". А ведь еще в 47-м тогда юный Вячеслав Иванов удостоился похвалы самого Пастернака.

Вячеслав Иванов, лингвист, литературовед, поэт: "В нашем столетье нигде// На земле нет частной собственности на свободу// Раса-отечественники во мгле// Не сдобровать мне их антиподу".

Не фолиант - небольшая книга. С серьезным предисловием автора, где почти к каждому стихотворению можно найти комментарий. Появилось это издание на свет не благодаря, а, в общем-то, вопреки.

Светлана Иванова, жена В.В.Иванова, соавтор книги: "Никто, как я, не знает, какое количество людей и издательств даже предлагали Вячеславу Всеволодовичу печатать его стихи, и каждый раз он говорил: "Да-да, конечно". И люди интеллигентные ждали, когда он сделает это".

А он переходил немедленно к другим делам, которых у ученого всегда несметное количество. Но "вдруг" случается даже у очень занятых ученых. И в издательстве "Радуга" нашелся настойчивый человек – и книга сложилась в течении полутора месяцев. Тем более не надо было долго искать художника – оформлением книги стали работы его жены, Светланы. На обложке –фотоанаграмма, в которой без труда угадывается фигура Вячеслава Всеволодовича.

Вячеслав Иванов, лингвист, литературовед, поэт: "Жаром поэзии я опален// Ревностный апологет Аполлона // Полностью освободясь от пелен/ Вражеского не боюсь я полона".

Эта книга стихов, судя по всему, далеко не последняя. "Стихи рождаются и умирают, я их записывать не успеваю…" - строка из "Стихов разных лет".